Василь Шайхразиев вручил гранты лучшим организациям Совета отцов в районах РТ

Проекты Совета отцов Менделеевского района получили господдержку сразу в трех номинациях на общую сумму в 180 тысяч рублей.

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Министерстве культуры Татарстана состоялась III конференция общественной организации «Совет отцов РТ». Основной целью встречи стало награждение созданных в районах республики организаций, входящих в ее состав и принявших участие в конкурсе на получение грантов от Правительства Татарстана.

«Основная наша задача – во всех муниципальных образованиях Республики Татарстан организовать комитеты отцов и предложить возглавить их самым активным, энергичным, ответственным представителям районов, которые смогут донести до наших детей, что и они когда-то будут отцами семейств, которые несут ответственность за комфортные условия проживания, благополучие семьи. Им нужно воспитать ответственное отцовство, причем такое, чтобы в семье был не один ребенок, а столько, сколько хочет семья, исходя из традиций своего народа. Это образец счастливого государства, к которому мы стремимся», – заявил, открывая церемонию награждения, заместитель Премьер-министра РТ, глава Совета отцов РТ Василь Шайхразиев.

Как пояснил В. Шайхразиев, к участию в конкурсе были приняты далеко не все из полученных заявок – половина желающих не смогли стать претендентами на гранты, так как не соответствовали заявленным условиям.

«К конкурсу, согласно условиям, мы допускали только советы отцов муниципального уровня. Заявки от управлений образования и т.д. возвращали на уровень муниципалитетов. Коллеги, посмотрите, пожалуйста, там, на местах, как их отблагодарить», – рекомендовал Василь Шайхразиев.

Победителям независимо от номинаций были вручены сертификаты на сумму 60 тыс. рублей за третье место, 80 тыс. рублей – за второе место и 110 тыс. рублей – за первое место.

В номинации «Пропаганда здорового образа жизни» победили Совет отцов Сармановского района (3-е место), Новошешминского района (2-е место) и Нижнекамского района (1-е место).

В номинации «Организация внеурочного и каникулярного времени» лучшими стали Совет отцов Менделеевсого (3-е место), Дрожжановского (2-е место) и Мамадышского (1-е место) районов.

В номинации «Пропаганда семейных ценностей и сохранение духовно-нравственных традиций» третье место также занял Совет отцов Менделеевского района, второе – Балтасинского, первое – Муслюмовского.

В номинации «Гражданско-патриотическое воспитание» призерами стали организации Мензелинского (3-е место), Азнакаевского (2-е место) районов и Совет отцов городского округа Набережные Челны (1-е место).

«В этом конкурсе нет ограничений по количеству участия в номинациях. Мы работали по балльной системе и приняли решение не ограничиваться только победой в одной номинации. Общая сумма гранта – 1 миллион рублей. Кому-то покажется, что выделенных денег не так много, но сам факт, что со стороны Правительства идет такая поддержка нашей организации, дорогого стоит. Надеюсь, что гранты будут эффективно использованы. Создавать работающие союзы отцов – наша задача», – напомнил Василь Шайхразиев.

Также он акцентировал внимание на том, что в связи с предстоящими новогодними праздниками в районах республики необходимо оказывать поддержку не только нуждающимся семьям, но и поощрить те, которые являются примером.

«Мы должны стремиться к хорошему. А ведь часто бывает так, что мы забываем сказать спасибо хорошему парню, думая, что он сам пойдет, и поддерживаем только нуждающихся, а в итоге теряем и его. Также ждем от районов предложений на 2017 год: какие направления сейчас являются сильными или слабыми – чтобы первые закрепить, а вторые подтянуть в будущем году», – заключил заместитель Премьер-министра РТ.