В Казани оснащение дворов видеокамерами будет бесплатным для жителей

Происходящее во дворах столицы Татарстана будут записывать на видео в формате Full HD в рамках проекта «Безопасный город».

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Алексей Анисимов). В Казани продолжается реализация проекта «Безопасный город» – сегодня на домах по всему городу установлено более 4 тыс. видеокамер. Об этом на пресс-конференции в мэрии столицы Татарстана сообщил заместитель руководителя исполкома города, председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

Главное назначение этого проекта – повышение уровня безопасности горожан и сохранности их имущества, а также профилактика правонарушений и преступлений. В прошлом видеонаблюдение на конкретном доме могло быть установлено только по решению собственников жилья. Именно они оплачивали техническое обслуживание камер. Однако установка и функционирование видеокамер в ходе реализации проекта «Безопасный город» будут бесплатными для казанцев.

«Главной задачей этого проекта для нас было найти финансовое обеспечение без взимания платы с жителей домов, – отметил Искандер Гиниятуллин. – Нам удалось это сделать. Каждый дом мы должны оснастить минимум тремя камерами. Если понадобится больше, будем смотреть и решать эти вопросы».

Стоимость сигнала с камеры составит 600 рублей в месяц. По словам замруководителя исполкома, в 2017 году планируется оснастить тремя камерами каждый дом. Одна из этих камер будет снимать въездную группу, вторая – детскую игровую площадку, а третья – место вывоза отходов ТБО. «Когда мы установим камеры на все дома, наступит счастье», – пошутил чиновник.

Видеокамеры в рамках проекта должны соответствовать определенным техническим требованиям: снимать видео в формате Full HD с частотой 25 кадров в секунду. Время простоя каждой из них составит не более четырех часов в сутки. «Видеозаписи на серверах будут храниться в течение семи суток, – отметил начальник Управления информационных технологий и связи Казани Рифат Ханнанов. – Этот вопрос мы прорабатывали вместе с полицейскими, которые назвали такой срок оптимальным».

Доступ к видеозаписям будут иметь сотрудники правоохранительных органов: при совершении преступления или возникновении ДТП они помогут установить виновных и разобраться в произошедшем. Также видео будет доступно на портале «Открытая Казань». При этом специалистами тщательно прорабатывается вопрос о том, чтобы видео не смогли использовать злоумышленники в дурных целях.