Без наследия Универсиады в Казани не состоялся бы водный чемпионат мира – Игорь Левитин

В Казани прошло последнее награждение памятными медалями летней Универсиады-2013.

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в Казанской ратуше состоялась заключительная церемония вручения памятных наград XXVII Всемирных летних студенческих игр, прошедших в Казани в 2013 году.

В торжественной церемонии награждения приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, мэр Казани Ильсур Метшин и народный артист, заслуженный деятель искусств РФ Игорь Крутой.

«Это очень символично, что в преддверии открытия чемпионата мира по водным видам спорта – события еще более масштабного по аудитории, по количеству стран – мы собрались сегодня в главном здании нашего города – в Казанской ратуше, чтобы выполнить почетную миссию и от имени Президента РФ вручить памятные медали», – сказал в своей приветственной речи Ильсур Метшин.

Глава города отметил, что это «вполне почетно и символично, что сегодня в награждении принимает участие помощник Президента России Игорь Левитин». Он напомнил также о том, как было сложно организовывать столь значимое не только для Казани, но и для всей страны, мероприятие, как много проблем возникало и как все они успешно были решены. Одной из таких стала инфраструктурная проблема. Мэр Казани, в частности, напомнил всем собравшимся о том, как для строительства развязок приходилось отключать горячую воду зимой 300 тыс. жителям города. «Сегодня в зале – те люди, которые ковали эту победу, каждый на своих местах. Коллеги из Правительства, из администрации Президента, наши промышленники, предприятия, наши жители – каждый воспринял этот вызов как наше большое достижение, как нашу ответственность», – заметил И.Метшин.

«Универсиада – это такая теплая, большая, красивая, очень дружная, созидательная и, сегодня уже можно об этом сказать, золотая страница в истории нашего города, нашей республики, нашей страны», – подчеркнул мэр Казани.

В свою очередь Игорь Левитин напомнил всем собравшимся о том, что в далеком 2013 году в России готовились к проведению сразу двух больших и значимых мероприятий – Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи, которые прошли успешно. Он поблагодарил мэра города за собранную команду, с которой можно было оперативно и эффективно решать все организационные задачи. «Вы – те люди, которые сделали эту победу, будучи каждый на своем месте», – обратился к гостям помощник Президента России.

К слову, сегодня в Казанской ратуше собрались руководители ряда правительственных и муниципальных ведомств, руководители и работники предприятий, задействованных в проведении XXVII Всемирных летних студенческих игр в Казани. Всего в числе награжденных памятными медалями 76 человек. В их числе и заслуженный деятель искусств РФ Игорь Крутой.

«Универсиада в Казани показала, что эти мероприятия проводятся не только для соревнований, но это еще и наследие. Если бы не было этого наследия, я думаю, что мероприятия, начинающегося завтра в Казани, может, тоже не было бы, как не было бы еще многих событий, которые будут в Казани. Мы с вами оставили наследие Татарстана, России. Это наследие тем людям, которые будут потом вспоминать ваш труд», – заключил Игорь Левитин.