Студенты ПФО поедут в Китай для участия в молодежных мероприятиях

Договоренность об этом достигнута в ходе неформальной встречи Михаила Бабича и Ян Цзечи.

(Нижний Новгород, 23 июня, «Татар-информ», Константин Барановский). Сегодня в Самаре перед началом заседания круглого стола полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и член Государственного Совета Китайской Народной Республики Ян Цзечи в ходе личной встречи обменялись приветствиями. Михаил Бабич и Ян Цзечи отметили важность подписанных в мае соглашений, сообщили в пресс-службе полпреда.

Ян Цзечи, которого впечатлила красота российской природы, рассказал о посещении Самарского краеведческого музея. Михаил Бабич же поблагодарил китайскую сторону за принятое решение вместе навестить участников молодежного лагеря «IВолга», в котором сейчас отдыхают и занимаются студенты из КНР.

Бабич отметил беспрецедентный формат сотрудничество ПФО и регионов верхнего, среднего течения Янцзы. «Сначала трудно было предположить, что сотрудничество будет так активно развиваться. Уже сейчас готовы 73 инвестиционных проекта, 63 проекта в гуманитарной и образовательной сферах. Мы проводим российско-китайскую смену на молодежном форуме ПФО, подписаны три соглашения в Шанхае, сегодня готовится к подписанию еще семь соглашений. Самое главное, что уровень взаимоотношений и доверия между регионами – очень высокий, а подписание соглашений создаст базу для совместной работы. Все это возможно благодаря личному вниманию, участию и заботе господина Ян Цзечи о том большом проекте, который мы реализуем», - сказал полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Ян Цзечи поблагодарил Михаила Бабича и всех российских друзей за оказанный радушный прием и хорошую организацию совместной работы. Он отметил: «Создана совместная рабочая группа, которая провела уже две результативные встречи. Ведутся активные переговоры по налаживанию отношений, подписанию соглашений о сотрудничестве с 14 регионами. Эти документы заложат хорошую базу сотрудничества между нашими регионами. Разработаны программы сотрудничества, которые мы с г-ном Бабичем подписали во время визита г-на Путина в Китай. Эта программа содержит в себе 153 инвестиционно-гуманитарных проекта. По некоторым проектам уже подписаны соглашения о сотрудничестве. Сделаны практические шаги в развитии гуманитарных обменов. В эти дни здесь в Самаре проходит российско-китайский молодежный форум. Идет работа по открытию прямых авиарейсов, по открытию консульских учреждений. Уже в ближайшем будущем появится рейс Москва – Ухань, и дальше он будет продлен до ведущих городов ПФО. Можно сказать, что достигнутые договоренности на уханьской встрече с г-ном Бабичем уже воплотились в жизнь».

«Если мы начали с нуля, переходя от малого к крупному, то сегодня мы вступаем в этап сотрудничества по существу. Г-н Бабич только что высказал хорошую идею о дальнейшем укреплении сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре между регионами Китая и ПФО. Я поддерживаю их полностью. Согласен, что результаты достигнуты хорошие. Мы рады, что здесь, на молодежном форуме ПФО «iВолга», находятся 150 представителей провинций Янцзы, для них это большое счастье. У меня есть большие надежды на перспективы развития молодежных проектов. Я согласен с г-ном Бабичем, что наша дружба и сотрудничество должны быть нацелены в далекое будущее, как река Янцзы и как река Волга. Мы будем с нетерпением ждать 150 молодых людей из регионов ПФО в гости на соответствующий молодежный форум. Надеемся, что они проведут совместные интересные мероприятия по различным направлениям», - продолжил Ян Цзечи.