77 процентов россиян вполне устраивает их работа – ВЦИОМ

Каждый второй сотрудник считает, что имеет хорошие возможности для продвижения по карьерной лестнице.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько россиян работает в настоящее время, какие аспекты трудовой деятельности их устраивают, а какие нет.

За последние два года число трудоустроенных россиян изменилось незначительно. Сегодня о том, что работают, сообщают 59 процентов респондентов – против 63 в 2013 году. Десять лет назад, в 2004 году, их доля составляла 56 процентов. При этом относительное большинство граждан (44 процента) работает по бессрочному трудовому договору. Контракт на определенный срок сегодня заключен лишь у 8 процентов респондентов, что ниже показателя двухлетней давности (13 процентов в 2012 году). Другие же работают без официального оформления (4 процента). Частной предпринимательской деятельностью занимаются немногие: 2 процента являются индивидуальными предпринимателями без привлечения наемных работников, а 1 процент руководит собственным бизнесом и имеет в подчинении сотрудников.

Три четверти работающих россиян (77 процентов) вполне устраивает их трудовая деятельность. В первую очередь об этом говорят опрошенные с высоким достатком (87 процентов), а не респонденты с низкими доходами (75). Подавляющее большинство работников (91 процент) довольно взаимоотношениями с коллегами. Удовлетворенность своевременностью выплаты заработной платы за пять лет существенно выросла: с 74 процентов в 2009 году до 86 в нынешнем. А вот размером оклада сегодня недоволен каждый второй (52 процента), однако в сравнении с 2009 годом доля людей с такими настроениями значительно уменьшилась – на 9 процентов. Большинство опрошенных также не жалуется на отношения с начальством (79).

Сам характер работы удовлетворяет 78 процентов респондентов. Такой фактор, как безопасность и санитарно-гигиенические условия труда, не доставляет неудобств 76 процентам работников. Каждый второй сотрудник (54 процента) считает, что имеет хорошие возможности для продвижения по карьерной лестнице. Прежде всего этого мнения придерживаются респонденты с высшим образованием (61 процент) и высоким доходом (66), а также жители городов-миллионников (68). За последние пять лет выросло число работников, имеющих возможность повышать квалификацию и проходить переобучение: с 43 процентов в 2009 году до 54 в нынешнем. Самым спорным оказался вопрос об эффективности работы профсоюзов: если 42 процента опрошенных заявили, что она их вполне устраивает (против 31 процента в 2009-м), то 40 процентов придерживаются обратного мнения.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 24-25 мая 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

***Рф