Лучший борец курэш на Сабантуе во Владимире получил барана

Праздник постоянно обрастает новыми традициями, что, впрочем, не мешает татарам сохранять неизменными его основные черты.

(Тамбов, 23 июня, «Татар-информ», Татьяна Колесникова). Во Владимире отметили Сабантуй. Праздник постоянно обрастает новыми традициями, что, впрочем, не мешает татарам сохранять неизменными его основные черты.

Сабантуй - единственный праздник, на который в прежние времена без сопровождения братьев или отцов могли приходить незамужние девушки. Среди гостей они присматривали себе женихов, а джигиты - невест. Эта традиция сохранилась и сегодня. По словам председателя национально-культурной автономии татар Владимира Рафаэля Хабибуллина, и сейчас многие знакомятся на сабантуе. Потом женятся.

Обязательная часть сабантуя - борьба курэш. Борьба на поясах из праздничного развлечения переросла в вид спорта. Осенью во Владимире на базе школы олимпийского резерва по греко-римской борьбе должна открыться секция курэш.

На сабантуе лучший борец по обычаю получает самый ценный подарок праздника. В Казани дарят и бытовую электронику, и даже автомобили. Но во Владимире решили блюсти традиции до конца. Самый сильный и ловкий получил барана. Его привезли из хозяйства Собинского района, сообщает ГТРК «Владимир».