За семь дней марафона против пыток в Татарстане за помощью обратились 54 пострадавших

За семь дней марафона против пыток в Татарстане за помощью обратились 54 пострадавших

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). За первые семь дней марафона против пыток, который проходит в эти дни в нескольких городах России, адвокат Татарстана принял 54 просьбы о помощи. Треть из них касается незаконных действий сотрудников милиции. Больше всего жалоб связано с незаконным задержанием. Об этом сообщает сегодня пресс-служба правозащитного центра Казани.

Еще неделю жители Казани и Набережных Челнов, столкнувшиеся с незаконным задержанием или избиением в отделе милиции, могут воспользоваться круглосуточной помощью «Мобильного адвоката» в ходе марафона против пыток. Адвокат тут же выедет в отдел милиции, куда доставили задержанного, проконсультирует и окажет необходимую правовую помощь.

Напомним, что марафон «Мобильный адвокат» стартовал 15 июня. Идею проведения акции разработала ассоциация правозащитных организаций «АГОРА», в Татарстане марафон проводит правозащитный центр Казани. В первую же неделю к марафону присоединились правозащитники из Читы, Южно-Сахалинска, Екатеринбурга, Йошкар-Олы и Архангельска.

Как сообщает пресс-служба правозащитного центра Казани, несмотря на то, что одним из условий обращения к адвокату является задержание и применения насилия в данный конкретный момент, «здесь» и «сейчас», на мобильный номер звонят и те, кто был задержан в мае, начале июня; избит в отделе милиции в ноябре. Все они могут рассчитывать на помощь правозащитников вне рамок марафона

Марафон против пыток «Мобильный адвокат» продлится до 30 июня. Пострадавшие от действий правоохранительных органов жители Казани могут круглосуточно звонить по телефону 240-70-74, жители Набережных Челнов по телефону - +7- 917-252-85-82.