В Татарстане создано региональное отделение Всероссийского совета самоуправления

В Татарстане создано региональное отделение Всероссийского совета самоуправления

(Казань, 23 июня, "Татар-информ"). Сегодня, состоялась учредительная конференция Татарстанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Делегатами конференции стали 136 человек.

Напомним, что региональное отделение было создано в соответствие с решением прошедшего 31 мая в Москве учредительного съезда новой общественной организации - Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС). На съезде Республику Татарстан представляли 28 человек - депутаты советов муниципальных районов и сельских поселений республики. Большинство из участников съезда присутствовали на сегодняшней конференции.

Татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия» поддержало создание Всероссийского совета местного самоуправления. ВСМС призван обеспечивать защиту интересов как муниципального сообщества в целом, так и каждого его представителя, стать «профсоюзом» местного самоуправления.

Единороссы республики сознают, что без развития реального самоуправления, инициативы и ответственности граждан на местах невозможно осуществление позитивных и жизненно важных изменений в социальной, экономической и политической сферах жизни страны и Татарстана.

В своем выступлении на конференции председатель совета ТРО ООО «Всероссийский совет местного самоуправления», заместитель председателя комитета по социальной политике Госсовета РТ Василий Логинов сказал, что органы местного самоуправления через Всероссийский совет должны сформулировать свое отношение к самому широкому кругу вопросов, в том числе реализации национальных проектов, реформе ЖКХ, поддержке семьи и улучшению демографической ситуации. Вырабатывая единый список требований по ключевым вопросам, необходимо учитывать опыт регионов. И созданная организация дает такую возможность. Ее работа предполагает постоянный информационный обмен между всеми региональными отделениями, всеми членами муниципального сообщества.

«Создав региональное отделение Совета, мы создаем площадку для диалога представителей муниципалитетов, депутатов всех уровней, возможность регулярного обсуждения самых сложных проблем и поиска пути их решения, дополнительный механизм продвижения необходимых законопроектов на различных уровнях власти», - подчеркнул Василий Логинов.

В своем выступлении на конференции секретарь политсовета ТРО ВПП «Единая Россия», Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин особо подчеркнул, что перечень задач, стоящих перед муниципалами Татарстана, достаточно длинный и внушительный, и региональные отделения Всероссийского совета местного самоуправления позволяют создать эффективные механизмы влияния муниципального сообщества на принятие важнейших решений в работе местного самоуправления и жизни страны в целом, повышать в глазах общества значение и престиж местного самоуправления, стать «мотором преобразований».

По мнению Фарида Мухаметшина, еще одна задача ТРО ООО ВСМС - создание возможностей для личностного и профессионального роста активистов местного самоуправления. «Кадровая скамейка» должна пополниться людьми, имеющими не только опыт и знания, но и чувство ответственности перед согражданами. Всероссийский совет местного самоуправления должен стать влиятельной организацией - «голосом» муниципального сообщества, где мнение муниципалов будет важно и значимо, а влияние на принятие решений – неоспоримо, считает глава республиканского парламента.

В работе конференции также приняли участие секретарь Государственного Совета РТ Валентина Липужина, заместитель начальника управления по работе с территориями Президента РТ Рушания Вахитова, руководитель исполкома ОД «Татарстан-Новый век» Эльмира Ошина, руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Виктор Бударин.