В Казани появился первый дом с надстроенным мансардным этажом

В Казани появился первый дом с надстроенным мансардным этажом

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казани состоялась приемка дома №12 по улице Гагарина, в котором был сделан капитальный ремонт и надстроен еще один шестой, мансардный этаж. Таким образом, в доме появилось дополнительно еще 16 однокомнатных квартир возведенных из газобетонных блоков.

«Для жилищников сегодня очень знаменательное событие, - заявил заместитель председателя комитета благоустройства ЖКХ исполкома Казани Владимир Андреев. - Вы знаете, что очень много у нас проблем с «хрущевками». Многие из них по 40 лет не ремонтируются. Мы искали решение проблемы и мансардный этаж, на наш взгляд, выход из ситуации».

В Казани сегодня 1 тысяча 500 коммунальных квартир, из которых большая часть нуждается в капитальном ремонте. По словам Владимира Андреева, городской бюджет не позволяет отремонтировать все дома в короткий срок. При строительстве мансардного этажа был привлечен инвестор ООО «Магнат», который вложил в строительство дополнительного этажа свои деньги. В результате в доме по улице Гагарина был сделан капитальный ремонт на 2 миллиона рублей и почти 9 миллионов рублей было затрачено на строительство дополнительных квартир.

«Мы заменили в доме все коммуникации, сделали ремонт подъездов, навели порядок, ликвидировали потопы в подвалах, - рассказывает заместитель председателя комитета благоустройства ЖКХ Исполкома Казани Владимир Андреев. - Сейчас идет разговор о том, чтобы сделать ремонт и такие же надстройки в домах по улице Короленко и Восстания».

Как заметил Владимир Андреев, дом по улице Гагарина, которому уже несколько десятков лет, был выбран не случайно. Сработала ассоциация с великим космонавтом, который в свое время решился пуститься в космос. Дом с мансардным этажом - пока тоже первый в Казани. Новые квартиры площадью от 32 квадратных метров инвесторы планируют продавать по рыночной цене. Сегодня в честь презентации отремонтированного дома с дополнительным этажом на улице Гагарина был организован Сабантуй для местных жителей.