Пятьдесят проектов из Татарстана выиграли гранты Президента РФ на 60 млн рублей

Второй этап конкурса президентских грантов стартует уже 26 февраля.

(Казань, 23 февраля, «Татар-информ»). Пятьдесят проектов из Татарстана получат гранты Президента России на общую сумму 60 млн 262 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба Минмолодежи РТ.

При этом в ведомстве отметили, что 32 проекта из числа выигравших конкурс президентских грантов направлены на поддержку детей и молодежи. Они получат в общей сложности 33 млн 313 тыс. рублей.

Среди победителей в министерстве назвали инициативу «На войне как на войне» по созданию и развитию в республике молодежного военно-исторического центра, действующего по принципу «Равный – равному», и уже реализуемый открытый литературный проект «Сәләткә нур булган йолдызлар» имени Флюса Латифи («Сэлэт зажигает новые звезды»), который нацелен на выявление и поддержку молодых татароязычных литераторов. Эти две идеи получат свыше 2 млн 964 тыс. и почти 1 млн 138 тыс. рублей соответственно.

Выиграл грант в размере примерно 498,5 тыс. рублей и проект «Сообщество особых театров России» творческой инклюзивной студии «Э-моция», которой ранее Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил сертификат на покупку активных инвалидных колясок. Инициатива предполагает создание интернет-портала, объединяющего театры России, в которых задействованы люди с инвалидностью.

«Главная новация этого конкурса состоит в том, что впервые в истории президентских грантов победившие некоммерческие организации получат средства на реализацию своих проектов практически в самом начале года – их проекты могут стартовать с 1 марта», – подчеркнули в пресс-службе Фонда президентских грантов.

Второй этап конкурса президентских грантов стартует уже 26 февраля – в этот день начнется прием заявок.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что исследователи Университета Иннополис выиграли гранты Президента РФ почти на 10 млн рублей.