Кукморскому ветерану в день 95-летия вручили юбилейную медаль в честь Победы

Ветеран войны из кукморского села Люга 23 февраля отмечает двойной праздник.

(Казань, 23 февраля, «Татар-информ»). 23 февраля, в День защитника Отечества, отмечает свой 95-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны Гайфи Мухамадиев, живущий сейчас в деревне Люга Кукморского района. Об этом пишет газета «Трудовая слава».

Когда юного Гайфи призвали на войну, ему еще не исполнилось18 лет. Из Кукморского военного комиссариата на запряженной лошадью повозке молодых людей отправили в Арск, затем их пересадили на товарный поезд до Владимира, где солдаты прошли военную подготовку.

Гайфи абый участвовал в боях за полное освобождение Подмосковья от врагов, был наводчиком самоходной артиллерийской установки, а затем стал разведчиком в артиллерийском полку.

Окончивший восемь классов Гайфи Мухамадиев командовал отделением в звании сержанта. За храбрость был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За воинскую доблесть», а также другими наградами.

В составе III Белорусского фронта боец дошел до Восточной Пруссии. Когда наступил День Победы, ему было всего лишь 20 лет. Но не скоро он смог вернуться домой: сначала служил в Германии, затем – в Беларуси и на Украине. В родные края он возвратился только в 1950 году.

Гайфи абый с супругой Марьям родили и воспитали четверых детей. Жена героя всю жизнь проработала фельдшером. К сожалению, ее уже нет в живых. У ветерана восемь внуков и девять правнуков. На сегодняшний день он живет вместе с семьей своего сына Равиля.

С юбилеем Гайфи Саляховича поздравили заместитель главы района Равия Каримуллина, военком Равиль Гафиев и глава Манзарасского сельского поселения Рашида Хабибуллина. Юбиляру вручили медаль в честь 75-летия Победы, поздравительную открытку от Президента России, благодарственное письмо главы Кукморского района и подарки.