16+

Высокогорский фронтовик, дошедший до Берлина, рассказал, как ушел на фронт в 17 лет

Мансуру Хидиятулловичу в этом году исполнится 95 лет. Он — один из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны.

(Казань, 23 января, «Татар-информ»). 2020 год ознаменован важной датой — 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Свыше 26 млн людей отдали жизнь за будущее страны. В каждом доме бережно хранятся свои истории, фото родственников и близких, лица и имена которых — достояние нашего поколения. Один из таких героев — житель Высокогорского района Мансур Мулюков. Он кавалер орденов Славы, человек, дошедший до Берлина. Об этом пишут «Высокогорские вести».

Мансуру Хидиятулловичу в этом году исполнится 95 лет. Он — один из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны.

Мансур Мулюков родился 25 ноября 1925-го в деревне Большой Битаман. Молодому человеку было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 17 лет он ушел добровольцем в армию.

«Как сейчас помню, 5 января 1943 года в стране праздновали Новый год. А у нас в школе комиссия. На войну записывали. 10 января нас, парней, забрали в армию», — поделился Мансур Мулюков.

Он не знал, что ждет его впереди, не был уверен, что вернется с войны, но всегда помнил о близких, которые ждали его дома. Боевое крещение Мансур Мулюков прошел под Полтавой. Был тяжело ранен в боях под Белой Церковью, а после лечения в госпитале в мае 1944-го направлен в 3-ю ударную армию минометным наводчиком.

За мужество в боях под Псковом Мансур Хидиятуллович был награжден орденом Славы III степени. В боях на территории Эстонии за взятие в плен немецкого радиста награжден орденом Славы II степени.

Воевал на территории Чехословакии, был награжден медалью «За взятие Берлина». Мансур Мулюков — один из солдат, дошедших до Рейхстага.

На войне было все: и предательства, и ранения, и даже счастливые моменты. Всем Мансур Хидиятуллович делился в письмах.

«Со многими девчонками письмами обменивались. Переписывался с девушками. Одна была из Магнитогорска, а другая — из Балтасей», — рассказал Мансур Мулюков.

Но дома его ждала та самая, на которой после войны Мансур Хидиятуллович женился. С Муршидой они прожили в браке 57 лет и обзавелись пятью детьми. Более десяти лет назад жена ветерана покинула этот мир.

Сейчас дома у него свой уголок Победы. Здесь хранятся карточки с фронта и благодарность Президента Республики Татарстан. Все воспоминания на память внукам и правнукам — в альбоме, подаренном Мансуру Хидиятулловичу.