Студентки энергоуниверситета на день стали полицейскими ППС

В Казани продолжает свою работу «Студенческий десант».

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Юлия Ревина). В эти дни в Казани набирает обороты акция «Студенческий десант», проводимая Министерством внутренних дел Татарстана.

С 20 января студенты казанских вузов могут не просто наблюдать за работой полиции, но и ненадолго вжиться в роль сотрудников этого ведомства. Так, юноши и девушки постигают азы несения службы в различных подразделениях министерства: вневедомственной охране, патрульно-постовой службе, ГИБДД, подразделении участковых уполномоченных полиции, экспертно-криминалистическом центре, центре спецназначения и авиационном отряде спецназначения МВД Татарстана.

Студенткам Казанского государственного энергетического университета Юлии Большаковой и Анастасии Зиновьевой сегодня довелось стать членами 2 экипажей ППС.

Территория патрулирования экипажа 2-го батальона ППС, к которому прикрепили журналистов и Юлию Большакову, находится в Кировском районе Казани. По пути к месту несения службы члены экипажа: прапорщик Иван Маклашов, младший лейтенант Ильфат Ахмадеев и Алмаз Ахметзянов - рассказали о сути своей работы. В их обязанности входят пешее патрулирование вверенного участка с целью недопущения или пресечения нарушений, а также выезд по поступающим заявкам о происшествиях.

Обычное патрулирование для неопытных «бойцов» оказалось непростым испытанием: январский мороз так и подбивал участников патрулирования зайти погреться.

В скверах, парках, на улицах и во дворах все спокойно. Возможно, это связано с тем, что патрулирование происходило в разгар рабочего дня, а возможно, такое спокойствие обусловлено успешной профилактической работой полицейских.

Во время «прогулок» студентка стала свидетельницей того, как полицейские проверяют документы и устанавливают личности прохожих. Самой девушке это делать не разрешили: не положено. Однако сотрудники ППС рассказали своей юной «коллеге», по какому принципу останавливают граждан.

Но долгожданного сообщения о происшествии полицейским все не поступало, хотя девушке так хотелось оказаться в самой гуще событий.

«Бывает и так, что сообщений от бдительных граждан поступает много. Все их мы должны проверять», - успокоили полицейские.

На сей раз за несколько часов работы экипаж получил лишь 1 заявку, но какую: в одной из малосемеек Кировского района обнаружен труп женщины. Главная задача экипажа – в кратчайший срок добраться до места происшествия, а также провести 1-ю беседу со свидетелями, чтобы определить, похожа ли трагедия на убийство или смерть произошла явно естественным путем.

Возвращаясь с десанта, студентка поделилась с журналистами своим секретом: сегодня на это мероприятие она шла целенаправленно, поскольку в свое время желала поступать на юридический факультет. Однако тяга к точным наукам привела ее в стены энергетического университета.

«Интересно было узнать режим дня, понаблюдать, как проходит несение службы, как проверяют документы и ведут себя на месте происшествия сотрудники полиции, - делится своими впечатлениями от увиденного Юлия Большакова. - С интересом сегодня наблюдала за реакцией людей, у которых проверяли документы: кто-то был испуган, кто-то напряжен. Лично я не вижу в этом ничего страшного: если ты ничего не нарушал, то волноваться не стоит, и сотрудникам полиции можно уделить 10 минут. После участия в десанте мое отношение к полицейским стало еще более положительным. Может быть, если я имела бы возможность прожить вторую жизнь, я бы стала сотрудником полиции», - говорит девушка.

К слову, 2-й студентке, Насте Зиновьевой, сегодня на сообщения от граждан повезло больше. Сначала экипажу, с которым дежурила девушка, пришлось выехать на одну из остановок общественного транспорта Московского района Казани: там прохожие обнаружили лежащего на земле мужчину. Позже выяснилось, что он сильно пьян. Как сообщили в МВД по РТ, полицейским пришлось приводить его в чувство и вызывать скорую помощь.

Позже экипаж выехал в одно из общежитий на ул.Восход, где, по сообщению жильцов, произошло задымление.

Также этому экипажу пришлось разбираться с сообщением пенсионера о 2 дерущихся подростках. По словам пожилого мужчины, серьезно дрались 2 девушки лет 15. Однако на месте было установлено: на детской площадке играли и валялись в снегу 2 маленькие девочки.

Прощаясь с полицейскими, девушки не только пожелали им спокойных будней, но и попросили их вместе сфотографироваться, на память о «Студенческом десанте».