Ставрополю возвращен один из его символов

После реконструкции открыта стела героям-доваторцам.

(Ставропольский край, 23 января, «Татар-информ», Елена Корнилова). В 69-ю годовщину освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков помимо традиционного митинга памяти, прошедшего у мемориала «Вечный огонь», в краевой столице произошло еще одно значимое событие – после реконструкции открылась стела героям-доваторцам.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор края Валерий Гаевский, председатель Думы СК Юрий Белый, мэр Ставрополя Георгий Колягин и глава администрации краевого центра Игорь Бестужий.Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Управлении по госинформполитике Правительства края.

Стела поменяла место расположения, но от этого, по мнению выступавших на митинге, только выиграла. Монумент установлен на возвышении на въезде в Ставрополь, у пересечения ул.Доваторцев и ул.Южный обход. Многие годы назад из города отправлялись на фронт прославившие себя в дальнейшем конники-гвардейцы под командованием Героя Советского Союза Льва Доватора. Сегодня на улице, названной в их честь, снова ярко засияли три клинка отреставрированной стелы.

Игорь Бестужий поблагодарил руководство Ставропольского края за оказанную финансовую поддержку при восстановлении стелы и выразил восхищение работой автора монумента - заслуженного художника России скульптора Николая Санжарова, который лично руководил процессом реставрации барельефов.

На реконструкцию памятника ушло три месяца. В эти рекордно короткие сроки были отреставрированы медные панно, одно из которых пришлось заново отливать из-за некачественного демонтажа предыдущей стелы. Также заново изготовлены и три клинка, которые обшиты нержавеющими стальными пластинами. Устойчивость всей конструкции обеспечена за счет 8-метрового бетонного фундамента. По оценкам специалистов, значительных реставрационных работ обновленная стела не потребует как минимум 50 лет.