Рустам Минниханов: «Мы должны вести на двух языках все делопроизводство»

Президент РТ уверен, что знание языка может пригодиться в любой момент.

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ», Егор Никитин). Татарстанские учреждения должны вести делопроизводство на русском и татарском языках, уверен Президент РТ Рустам Минниханов. Своим мнением он поделился на традиционной ежегодной встрече с журналистами.

«По большому счету все учреждения республики в соответствии с федеральным законом должны вести на двух языках все делопроизводство. У нас есть сельские районы, где уже ведут, но не во всех районах. На уровне Аппарата Президента, Госсовета все эти нормы выполняются. Когда люди почувствуют, что этот язык нужен, какой бы ты национальности ни был – русский, чуваш, они будут понимать, что этот язык им пригодится», – объяснил свою позицию Рустам Минниханов.

В вопросе языка нельзя говорить слово «никогда», подчеркнул он. Никто не знает, какие знания и умения пригодятся человеку в жизни.

«Родитель принимает решение за своих детей: "Им татарский язык не нужен". А, может быть, он будет баллотироваться в Президенты РТ? Может, он будет в такой ситуации, когда ему нужно будет общаться с людьми, которые говорят на языке тюркской группы? Допустим, я могу сказать, что спокойно могу общаться с казахами, с узбеками, с турками», – заметил лидер республики.

Сегодня языковая тема нашла логическое завершение, и республика сделала для себя много выводов, отметил Президент РТ. Татарстан будет двигаться вперед. Но все должно происходить в рамках тех нормативных актов, которые существуют в стране, подчеркнул Минниханов.

«То есть, ни о какой самодеятельности я не говорю. Но я считаю, что мы многонациональная страна, каждый язык – это богатство нашей страны. И, конечно, если мы будем терять прикладной характер того или иного языка, то он будет исчезать. Мы потом поймем, что это будет большая катастрофа для нашей большой страны», – добавил он.

Лидер Татарстана вновь обратил внимание на то, что знание языка никому не мешает. Жители республики прекрасно владеют русским языком, регион является одним из лидеров ЕГЭ по русскому языку, напомнил он журналистам.

«Конечно, у нас были вопросы по количеству (часов – прим. Т-и) изучения русского, мы это принимаем. Я это не обсуждаю, русский язык мы должны знать в совершенстве. Но родной татарский язык татары обязаны знать», – заключил Рустам Минниханов.