Ильдар Халиков вместе с журналистами Челнов подвел итоги года

Мэр Набережных Челнов провел очередную итоговую пресс-конференцию по итогам 2009 года.

(Набережные Челны, 22 декабря, «Татар-информ»). Традиционную пресс-конференцию по итогам года, состоявшуюся сегодня в мэрии города Набережные Челны, Ильдар Халиков начал с того, что, встречая 2009 год, никто не мог с точностью прогнозировать, каким он будет, какими окажутся масштабы начавшегося кризиса.

Падение рынка ОАО «КАМАЗ» на 71 процент стало серьезным испытанием для Набережных Челнов. Вопреки всему, по оценке мэра, челнинцы мужественно и стойко прожили этот год и доказали истину китайской мудрости: кризис – это не только падение, но и испытание, шанс на будущее.

Набережным Челнам позволил пройти достойно этот год иммунитет, полученный городом еще в период кризиса 90-х годов и умение руководителей принимать верные решения.
Несмотря на все сложности, не было ни одного месяца, чтобы крупное градообразующее предприятие ОАО «КАМАЗ» не выплачивал зарплату, задерживал налоги. Более того, предприятие сумело разработать перспективный план развития. В этом году были открыты совместные предприятия «Камминз- Кама», «Федерал Могул». ОАО «КАМАЗ» успешно сотрудничает с немецкой компанией «Даймлер», благодаря чему на камазовской площадке ожидается производство автомобилей «Мицубиси».

Мэр города признался журналистам, что его радуют демографические показатели города: за прошедший год рождаемость в Автограде выросла на 8,5 процента, а смертность уменьшилась на 5 процентов. К тому же, в Набережных Челнах рождаемость превышает смертность. По сравнению с прошлым годом на 8,7 процента увеличилось и количество зарегистрированных браков.

«Люди не останавливаются в своем желании любить, созидать, развиваться. Это радует больше, чем рубли или квадратные метры» - прокомментировал мэр. В то же время Набережные Челны являются быстро стареющим городом. Уже каждый пятый челнинец является получателем какой-либо пенсии. Одной из самых больших проблем уходящего года стала безработица. В первом полугодии число безработных в Автограде возросло с трех тысяч до 16 тысяч человек. Благодаря принятым мерам на уровне России, республики и города ситуацию на рынке труда удалось взять под контроль. По программе общественных работ, в которую Набережные Челны активно включились, трудоустроены 81 тысяча человек.

«Все службы в этой сфере поработали на пять с плюсом» - заметил мэр города. Кстати, в следующем году Набережные Челны намерены поднять выше планку общественных работ, привлекая ежемесячно до 100 млн. рублей на ее организацию.

Ильдар Халиков напомнил, что в начале года не лучшие прогнозы были на строительную отрасль. К счастью, эти прогнозы не оправдались. В целом объем выполненных строительно-монтажных работ остался на уровне прошлого года: 21 млрд. руб. Так ОАО «Камгэсэснергострой» увеличил объемы производства в полтора раза, ОАО «Тэмпо» - в 2 раза. Строителями города сдано 123 объекта.

Участие города в программе по капитальному ремонту жилья также позволило смягчить удар кризиса. На 1 млрд. 700 млн. рублей были выполнены ремонтные работы. 64 генподрядные строительные организации приняли участие в самом масштабном проекте года и более 3,5 тысячи челнинцев, благодаря программе капитального ремонта, были обеспечены рабочими местами.

Год спорта в Набережных Челнах прошел в хорошем спортивном ритме. 100-метровая суточная эстафета помогла городу занять достойное место в Книге рекордов России и претендовать на рекорд Гиннеса, в городе провели Кубки мэра по 12 видам спорта. Личные достижения спортсменов города пополнили спортивную летопись города. Глава города уверен, что и следующий, 2010 год, объявленный в России и Татарстане Годом учителя, пройдет также продуктивно.

В заключение пресс-конференции Ильдар Халиков поблагодарил работников СМИ, сумевших создать позитивный настрой в городе, и поздравил с наступающим Новым годом, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе мэрии Автограда.
***Ес