Цифровую платформу Татарстана по содействию строительству представили в Москве

Проект «Я строю» позволит жителям и застройщикам решать онлайн все вопросы, возникающие на разных этапах строительства.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ»). Разработанную в Татарстане платформу содействия строительству «Я строю» презентовали на федеральном уровне. Об этом сообщает пресс-служба Минцифры РТ.

Первый заместитель министра цифрового развития республики Илья Начвин рассказал о проекте на VI Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы в режиме видеоконференцсвязи.

Платформа «Я строю» должна позволить жителям и застройщикам решать онлайн все вопросы, возникающие на разных этапах строительства. В начале ноября она в пилотном режиме была запущена на территории Альметьевского и Сабинского районах.

Жители и застройщики этих двух муниципалитетов могут оформить четыре услуги исполнительных комитетов в цифровом виде. Речь идет об уведомлении о планируемом строительстве, выдаче разрешения на строительство, присвоении адреса объекту строительства и уведомлении о завершении строительства.

До конца года платформа начнет оказывать более широкий спектр услуг – появится возможность взаимодействовать с ее помощью с «Газпромом» и Сетевой компанией. Полномасштабный запуск на территории Татарстана запланирован на 2021 год.

«У вас очень правильное направление работы. Мы тоже как раз на федеральном уровне сейчас прорабатываем подобные цифровые решения в сфере строительства. Ключевой момент – это создание реестра объектов капитального строительства и разработка уникального идентификатора как предпосылки к такому реестру», – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александр Козлов.