Владимир Познер: «К Шаймиеву отношусь с великим почтением»

Мэтр отечественной журналистики выступил в столице Татарстана.

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Диляра Сабирзянова). В субботу вечером в Казани прошел творческий вечер известного российского журналиста Владимира Познера. Мероприятие началось с монолога о насущных проблемах современности. Среди затронутых тем – вопросы терроризма, миграции, современной роли журналистики и патриотизма.

Высказываемое мнение авторитетный журналист подкреплял примерами из жизни: поездками за рубеж, общением с медийными персонами, опытом проживания во Франции и США. Познер признался, что сегодня достаточно трудно получить объективную информацию. Связано это, в первую очередь, с тем, что новости в разных странах преподносятся по-разному. Сам он смотрит новости, как на отечественном телевидении, так и на французских каналах и «Би-би-си». «Однако для того, чтобы получать различные новости, нужны и большие усилия. Этого надо хотеть», - отметил журналист.

Вторая часть вечера – диалог со зрителями. Заданные вопросы затронули совершенно различные темы, начиная от отношения к рэпу и заканчивая свободой СМИ и будущим России.

«В России, пожалуй, нет свободных каналов информации», - с сожалением отметил журналист.
На вопрос о будущем страны ответил с иронией: «Раньше у меня был стеклянный шар, куда я заглядывал и знал, что будет через несколько лет. Но поскольку я часто переезжал, то потерял его. С тех пор я не знаю».

Что касается сферы образования, Владимир Познер откровенно сказал, что он «не поклонник ЕГЭ». Корифей журналистики не считает «отмечание ответа птичкой» чем-то развивающим. Обучение на журфаке Познер назвал «бесполезно потраченным временем». «Нельзя научить человека быть журналистом», - заявил он.

Был также задан вопрос об отношении Познера к первому Президенту РТ. «Минтимер Шаймиев - удивительный человек не только по уму, но и по мудрости, по умению общаться, такту. Это редкое явление, особенно среди политиков», - считает мэтр.

«Найти себя в своей работе, своих детях, найти своего близкого человека - для меня это и есть счастье», - признался журналист. Отметил также, что у него нет кумиров, но есть люди, перед которыми он преклоняется. Корифей рассказал также о фильме «Пролетая над гнездом кукушки», изменившем его сознание. Молодым людям дал жизненный совет: «Всегда пробовать».

В финале мероприятия организаторы вручили Познеру памятный подарок – его портрет.
После встречи в фойе желающие могли получить автограф и сфотографироваться.