Рамиль Гарифуллин: Трагические события в Керчи можно было предотвратить

Психолог считает, что педагоги во время длительного наблюдения могут заметить особенности в поведении подростков с низким эмоциональным интеллектом.

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Трагические события в Керчи можно было предотвратить, считает доцент Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин. В интервью ИА «Татар-информ» он отметил, что выявлять таких подростков должны педагоги.

«Сегодня часть психологов утверждает в средствах массовой информации, что нельзя было эти события психологически просчитать, продиагностировать. Но я не сторонник такой позиции. Это можно было сделать, если бы велась серьезная профилактическая работа педагогов и психологов по выявлению детей с низким эмоциональным интеллектом, неспособностью эмоционального контакта, неспособностью иметь успешное общение с учениками и сверстниками», — отметил он.

Эксперт считает, что агрессивно настроенных подростков нужно выявлять не в процессе тестирования, а во время наблюдения за их поведением. Так можно определить в классе учеников с низким эмоциональным интеллектом, неспособных сопереживать другим и чувствовать чужую боль.