В России могут увеличить размер предупредительных надписей и картинок на сигаретах

Предупреждение о вреде потребления табачных изделий должно занимать не менее 50 процентов площади сторон потребительской упаковки табачных изделий.

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). Размер предупредительных надписей и картинок на сигаретах в России может быть увеличен в связи с тем, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проект решения совета комиссии «О техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию». Документ будет внесен для рассмотрения на очередном заседании совета, дата которого пока определяется, сообщает ТАСС.

Фактически текущее обсуждение стало финальным этапом дискуссии между странами-членами Таможенного союза по регулированию технических требований к табачным изделиям.

Как передает ТАСС, члены коллегии решили, что «предупреждение о вреде потребления табачных изделий должно занимать не менее 50 процентов площади сторон (лицевой и обратной) потребительской упаковки табачных изделий». Сейчас российским законодательством установлено, что предупредительные надписи и изображения занимают не менее 30 процентов передней поверхности упаковки и 50 процентов задней. При этом они наносятся в нижней части пачки сигарет.

Проект ЕЭК предусматривает, что теперь они могут переместиться на верхнюю часть. Главное условие - чтобы при обычном открывании потребительской упаковки предупреждение о вреде потребления табачных изделий не нарушалось. Если же нарушается, то оно будет наноситься на нижние части пачки.

Данное изменение станет основным заметным по отношению к действующим в России нормам с переходом на правила Таможенного союза.