Минниханов: Первый экорайон в Казани должен стать самой привлекательной территорией

В Казани стартовало заседание жюри открытого международного конкурса на разработку концепции первого экорайона.

(Казань, 22 августа, «Татар-информ», Диана Авакян). Первый экорайон в Казани должен стать самой привлекательной территорией для жителей города. Об этом Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил на заседании жюри открытого международного конкурса на разработку концепции первого экорайона.

Предполагается, что территория площадью 760 га появится в Кировском районе. Средства от реализации жилья (по предварительным данным, около 12 млрд рублей) будут направлены на поддержку вкладчиков разорившихся татарстанских банков.

«Любая история приводит нас к каким-то действиям. Не было бы проблемы (с ТФБ — прим. Т-и), мы бы к этой теме не подошли», — сказал Минниханов.

Президент подчеркнул, что концепции, выработанные конкурсантами, должны соответствовать современным вызовам.

«Наши мысли правильные, главное, чтобы эти мысли дошли и были правильно реализованы», — отметил глава республики и поблагодарил всех, кто принял участие в отборе.

Международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана первого в столице Татарстана экорайона на месте артиллерийской базы в Кировском районе стартовал 5 июля. Все желающие могли за это время подать заявку на участие в конкурсе на русском или английском языке на сайте contestkzn.ru. Претенденты должны были представить не менее пяти проектов в портфолио, а также эссе о том, каким они видят экорайон.

Сегодня жюри рассмотрит эти заявки.