В эксперименте по самостоятельному проживанию участвует группа молодых псковских инвалидов

10 совершеннолетних молодых людей с инвалидностью получили 2 новые 5-комнатные квартиры.

(Псков, 22 июля, «Татар-информ», Алина Мирова). В Пскове стартовал пилотный проект поддержки и адаптации инвалидов «Сопровождаемое проживание» в социальной среде.

10  совершеннолетних молодых людей с инвалидностью, выразивших готовность жить отдельно от родителей, получили 2 новые 5-комнатные специально оборудованные квартиры со всеми удобствами, сообщили в пресс-службе городской администрации.

В них молодые ребята, как и все обычные люди, будут жить самостоятельно: ходить на работу и в магазин и готовить себе еду. 

В 2012 году муниципалитет Пскова приобрел квартиры в обычном жилом доме для сопровождаемого проживания 10 человек с тяжелой инвалидностью. Администрация области будет финансировать услуги по сопровождению. Сопровождать самостоятельное проживание молодых инвалидов будут специально обученные социальные работники. Сами проживающие в квартирах люди с инвалидностью не являются иждивенцами: все текущие расходы они оплачивают за счет своих пенсий.

Для справки. Пилотный проект сопровождаемого проживания инвалидов в Пскове является уникальным для России и направлен на внедрение новой модели предоставления социальных услуг людям с инвалидностью вне стационарных учреждений.