Накануне 23 Февраля ветеран-афганец из Татарстана получил две инвалидные коляски

Ветеран-афганец Юсуп Абубакиров на встрече поделился воспоминаниями о «черных тюльпанах» и подрыве самолете Ан-12 на минном поле.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Инвалида из Татарстана, ветерана войны в Афганистане, обладателя девяти боевых наград Юсупа Абубакирова с наступающим Днем защитника Отечества поздравил сегодня в здании регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ в Казани его руководитель Павел Лоханов. Ветерану передали два кресла-коляски – прогулочное и комнатное. На встрече инвалид поделился воспоминаниями о военных годах.

«Разрешите вас поздравить с наступающим Днем защитника Отечества. Вы имеете девять боевых наград и сполна отдали долг Родине. Буквально неделю назад мы отметили 30-летие вывода войск из Афганистана. Через неделю вы, Юсуп Юнусович, отметите свой день рождения – 62-летие», – сказал Павел Лоханов на встрече с майором запаса.

На днях региональное отделение Фонда социального страхования по РТ заключило госконтракт на поставку 2100 инвалидных колясок. Первые две тестовые коляски подошли по параметрам Юсупу Абубакирову, и он стал первым обладателем индивидуальных средств реабилитации из данной партии. Ветеран поблагодарил руководство регионального отделения фонда за подарки. По его мнению, инвалидам в Татарстане оказывается необходимая помощь.

«Десять лет мы присутствовали на территории Афганистана. За это время помимо ведения боевых действий мы строили, помогали афганскому народу. 14 тыс. человек не вернулись домой – это большая цифра для страны и большое горе для матерей. Вспоминая эти годы, о многом задумываешься. Навсегда в памяти остались эпизоды из повседневных будней. Я был на командном пункте аэродрома Шинданд, когда пришел циркуляр на транспортные самолеты отпускников и других гражданских лиц не брать», – поделился воспоминаниями ветеран в беседе с журналистами.

Юсуп Абубакиров рассказал, что аэродром месяцами не обеспечивался авиационным транспортом. Отпускники буквально стояли на коленях перед командирами экипажей и техническим составом, чтобы они разрешили улететь на Родину.

«На транспортном самолете Ан-12 есть пассажирская гермокабина, которая вмещает 12 человек. Туда набились 40 человек, чтобы улететь на чемоданах и сумках. Также самолет был загружен боеприпасами. При заходе на посадку на аэродром Баграм летчик ошибся в пилотировании. Самолет выкатился на минное поле. Мины взорвались, боеприпасы в самолете сдетонировали. 12 человек получили осколочные ранения, еще 12 человек технического состава погибли», – отметил он.

Юсуп Абубакиров в 1978 году после окончания военного училища отправился по распределению для службы в Прибалтийский военный округ. В 1982 году был отправлен в Забайкальский военный округ в качестве штурмана звена по управлению тремя самолетами. Там дослужился до звания старшего помощника руководителя полетами. Был отправлен в Туркестанский военный округ. С 1986 года и вплоть до вывода войск в 1989-м служил в Афганистане.

По словам ветерана, сейчас ему тяжело вспоминать «черные тюльпаны», которые были частыми гостями. «Черными тюльпанами» в Афганистане неофициально называли самолеты Ан-12, которые вывозили в СССР тела погибших военнослужащих.

Всего региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РТ обеспечивает техническими средствами реабилитации 228 инвалидов войны, 97 ветеранов боевых действий, 46 участников Великой Отечественной войны и трех жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Татарстане. Ежегодно в отделение ФСС РФ по РТ с заявками на обеспечение индивидуальными средствами реабилитации обращаются около 40 тыс. жителей с инвалидностью.