X

В Татарстане за три года количество смертельных случаев на высоте снизилось на 40 процентов

В республике с начала 2017 года при падении с высоты погибли два работника.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Татарстане за три года количество смертельных случаев при работах на высоте снизилось на 40 процентов. Между тем уже с начала 2017 года в республике зафиксировано два случая падения с высоты в ходе работ со смертельным исходом. Эти данные были озвучены сегодня на совещании по вопросам охраны труда при выполнении работ на высоте. Мероприятие проводится в рамках первого республиканского конкурса «Высота. Безопасность-2017».

Один из трагических случаев произошел буквально на минувшей неделе в Набережных Челнах. При падении с высоты погиб 24-летний мужчина, работавший в строящемся цехе кабин на территории завода двигателей ПАО «КАМАЗ».

«Здесь, прежде всего, халатность работодателя, – прокомментировал трагический случай в ходе совещания первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Марат Гафаров. – Во время уборки снега с кровли на объекте, высота которого составляла 14 метров, работника просто сдуло порывом ветра. Чья ошибка? Чья вина? Скорее всего, у него не было средств индивидуальной защиты, страховочной системы. Факт такой, что можно было избежать. Но сегодня молодого парня уже нет. Какая трагедия для родителей…».

В Татарстане в 2016 году всего было зафиксировано 47 случаев падения с высоты: 38 из них закончились повреждениями тяжелой степени, в девяти случаях падение с высоты закончилось смертельным исходом. Общее количество несчастных случаев на производстве в Татарстане в минувшем году по сравнению с 2015-м снизилось на 25 процентов.

В ходе совещания участникам презентовали новые разработки средств коллективной и индивидуальной защиты, применяющихся при работе на высоте, и озвучили основные риски при проведении высотных работ.