Несанкционированная свалка в Кукморском районе РТ ликвидирована

Отходы с нелегальной свалки были вывезены на официальный полигон ТБО в Кукморе.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Кукморском районе ликвидирована несанкционированная свалка мусора. Отходы были вывезены на официальный полигон ТБО в поселке городского типа Кукмор. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили представители Общероссийского народного фронта в Татарстане.

Напомним, активистами ОНФ в РТ около недели назад в лесу неподалеку от села Лубяны была выявлена несанкционированная свалка твердых коммунальных и древесных отходов. Тлеющая свалка была обнаружена активистами и обозначена на интерактивной карте свалок в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Органы местной власти пытались узаконить свалку еще с 1999 года. Ближайшие санкционированные полигоны ТКО расположены в Кукморе и Менделеевске – в 50 км и 70 км от села соответственно. Для оптимальной транспортировки мусора на официальные свалки требуется ехать через Удмуртскую Республику и Кировскую область. В результате отходы стали свозиться и складироваться в лесу, где периодически начинают гореть.

Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса совместно со старшим специалистом Северного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ выехали и зафиксировали незаконную свалку, взяв вопрос ее ликвидации на контроль.

В данный момент, по сведениям активистов ОНФ в РТ, несанкционированная свалка в Кукморском районе полностью ликвидирована. Мусор вывезен на официальный полигон. В дальнейшем активисты предлагают администрации района рекультивировать место бывшей свалки.