Новый проект ликвидирует «белые пятна» в данных о земле и недвижимости в РТ

В Росреестр в настоящее время внесены только 37% границ субъектов России и 35% границ населенных пунктов.

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Диляра Галеева). Пилотный проект по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Татарстане и других регионах сможет добавить недостающие сведения в Росреестр и интегрированные ресурсы. Об этом заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

«В результате эксперимента будет проведена практическая работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и иных ресурсов, которые будут интегрированы», — подчеркнул он.

По словам руководителя Росреестра, в ЕГРН внесено всего 37% границ субъектов России и 35% границ населенных пунктов. 23 млн земельных участков не имеют точных сведений о границах, а 46 из 169 млн объектов недвижимости не имеют сведений о правообладателях.

Новый ресурс позволит вовлечь в оборот неиспользуемые объекты, повысить достоверность сведений об имуществе и даст экономический эффект.

«У этого проекта будет не только прямой бюджетный эффект, но и косвенный за счет создания новых информационных ресурсов и сервисов», — добавил Скуфинский.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане появится штаб, где займутся разработкой Единого информационного ресурса о земле и недвижимости.