Профессор КФУ: Число опасных метеоявлений за сто лет выросло в 2,5 раза

С каждым годом количество опасных метеоявлений в России увеличивается в среднем на 6-7%.

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В связи с изменениями климата на Земле с каждым годом наблюдается все больше опасных явлений, в том числе и на территории Татарстана. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил сегодня профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

«Если в России в начале столетия фиксировалось 200 опасных явлений в год, то сейчас больше в 2,5 раза – 500. Мировое сообщество несет большие потери: за 2017 год – 350 млрд долларов, а в 2018 году – 170 млрд долларов. Половина их компенсируется за счет выплат страховых компаний», – отметил спикер.

С каждым годом количество опасных метеоявлений на территории России увеличивается в среднем на 6-7%. Растет ущерб, увеличиваются затраты на ликвидацию последствий.

«Количество опасных явлений растет. По официальной статистике Гидрометцентра РФ, в 2019 году их было 903. Однако 94% из них было предсказано», – добавил доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев.