Доцент КФУ: Казанцам не стоит переживать из-за активности клещей зимой

С членистоногими из-за аномально теплой погоды рискуют столкнуться жители регионов, в которых температура воздуха превышает 8 градусов тепла.

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Александра Давыдова). Жителям Татарстана не стоит переживать из-за активности клещей, которые могли проснуться из-за аномально теплой зимней погоды. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» высказал доцент КФУ, кандидат биологических наук Николай Шулаев.

«Сейчас клещей быть не может, они просыпаются только при температуре от +5 градусов. В остальное время они «спят» в земле. В Татарстане в этом году было максимум 4 градуса тепла, выше температура не поднимется, поэтому можете успокоить жителей и гостей республики: клещей у нас зимой не будет», – подчеркнул собеседник агентства.

Исследователь также отметил, что с «зимними» клещами из-за аномально теплой погоды рискуют столкнуться москвичи, петербуржцы и жители других регионов, в которых температура воздуха превышает 8 градусов тепла. Кроме того, чаще всего клещи встречаются за городом или в лесопарковых зонах. Вблизи жилых домов, на улицах города лишь изредка встречаются единичные экземпляры этих членистоногих.

О том, что россияне могут стать жертвами клещей из-за аномально теплой зимы, в эфире радио Sputnik рассказала ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина. По ее словам, теплая и бесснежная зима в Центральной России привела к пробуждению паукообразных. Эпидемиологического всплеска специалисты не ждут, но отдельные особи могут оказаться опасными для россиян.