В Татарстане за последние 10 лет в девять раз увеличилось количество добровольцев

По всей республике работают около 900 добровольческих объединений.

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане за последние 10 лет в девять раз увеличилось количество добровольцев. В 2007 году их было 5147 человек, а в 2017 году достигло 46 тыс. 735. Об этом сегодня на итоговом заседании Общественной палаты РТ заявила председатель Комиссии ОП РТ по молодежной политике и патриотическому воспитанию Анна Синеглазова.

«В Татарстане добровольцы – это в основном молодые люди. Около 90% – в возрасте от 14 до 30 лет. За последние 10 лет в девять раз увеличилось количество добровольцев», – рассказала докладчик.

По ее словам, на сегодня порядка 900 добровольческих объединений работают по всей республике, из них – 671 школьное, 106 – вузовских и ссузовских и 25 – при общественных организациях. «Нет ни одного муниципального образования, где бы добровольческие движения не осуществляли свою деятельность», – подчеркнула Синеглазова.

В Татарстане сложилась система развития и поддержки добровольческого движения, а также подготовки добровольцев, добавила она. «Около тысячи добровольческих лидеров ежегодно получают неформальное образование в рамках различных форумов, слетов, школ и так далее», – констатировала докладчик.

Она также заметила, что на конец 2017 года – начало 2018-го около 15% взрослых россиян подтвердили свое участие в добровольческой деятельности, 17% из них идентифицируют себя как волонтеры.

«На сегодня эти цифры значительно выросли. По данным Фонда общественного мнения, около 33% россиян помогали делами, 30% – вещами, 25% – деньгами, 11% – продуктами. 27% жителей России изменили свое отношение к добровольчеству в лучшую сторону. Это результат Года добровольчества в целом по стране», – резюмировала Синеглазова.