Рустам Минниханов: «Я за долевое строительство, я против жуликов»

Президент Татарстана прокомментировал ситуацию с обманутыми дольщиками.

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Варианты решения проблемы обманутых дольщиков ищутся. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на традиционной предновогодней встрече с журналистами республиканских и федеральных СМИ.

«Тема обманутых дольщиков – очень болезненная и непредсказуемая. Откуда я знаю, кто кому отдал деньги? Я очень сожалею, что это произошло в республике, что есть люди, которые могут забрать у людей деньги, дать обещание решить жилищный вопрос и обмануть», - сказал Президент Татарстана.

При этом он подчеркнул, что тема эта непростая и быстро решить проблему невозможно. «Первый вице-премьер, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, мэры городов, специальные службы в каждодневном режиме этот вопрос контролируют. Я понимаю обманутых дольщиков. Рашид Аитов (гендиректор стройфирмы «Свей» – прим.Т-И) под стражей, у него достаточно активов, он должен свои обязательства выполнять», - отметил Р.Минниханов.

«Конечно, есть вина тех, кто заключил договор и юридически не защитил свои финансовые вложения. Но сказать, что нашей вины здесь нет, тоже неправильно. Ведь город дал разрешение на строительство. Мы уже прошли один этап обманутых дольщиков, но наступили на грабли второй раз. Мы должны были внимательно изучить, кто и для чего собирает деньги, для этого у нас есть спецслужбы и городские власти. Мы будем искать решения, будем держать ситуацию на контроле и помогать. Сейчас ищем других застройщиков, которые могли бы подключиться к этой программе», - добавил он.

По мнению Президента республики, люди, укравшие деньги у дольщиков, должны находиться в тюрьме, а их имущество следует конфисковать.

«Я за долевое строительство, я против жуликов. Деньги должны быть на целевых счетах, и никто их не должен тратить на другие цели. А запрещать долевое строительство не нужно», - заключил Минниханов.

 Видео с сайта prav.tatarstan.ru