Передача для глухих детей стартует на ТРК «Казань-Звезда»

Дети узнают о различных видах искусства, о том, как избежать простуды, о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ»). В Казани, на телеканале «Казань-Звезда», выйдет в эфир цикл из 24 телепередач под общим названием «Давай дружить». Это специально подготовленные для глухих и слабослышащих детей программы на жестовом языке.

Каждый выпуск будет состоять из 20 минут. Первые десять минут – образовательная или познавательная часть: в доступной и интересной форме будут раскрыты совершенно разные темы, интересующие всех детей. Темы утверждены сурдопедагогами и являются самыми неохваченными в воспитании глухих детей.

Дети узнают о различных видах искусства, о том, как избежать простуды, о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях, о жестовом языке других стран, о том, как работает телефон, и многом другом. Чтобы заинтересовать зрителей, во многих передачах дети-участники проекта будут показывать, как сделать, например, скворечник своими руками, как самим испечь пирог, изготовить елочную игрушку или поделку оригами, нарисовать картину пальчиками или ладошками. Мастер-классы проводятся в студии, сурдопереводчик дублирует все этапы работы ребят. Специально для проекта построена яркая, красочная, модная студия. Логотип передачи отражает три основных жеста в виде веселых зверушек и человечков.

Кроме образовательной части и веселого урока - мастер-класса вместе с ребятами, в передачах уделяется время русскому языку, дети будут узнавать о значении и правильном написании сложных слов по теме программы. А после десятиминутного урока в каждой передаче ребят ждет мультфильм с переводом на жестовый язык. Об этом сообщает АНО «Академия открытых коммуникаций».

Передачи «Давай дружить» стимулируют ребят на активные действия, показывают, что они многое могут сделать в жизни, наравне со слышащими людьми, например, помочь пострадавшему человеку – в одной из передач ребят на манекене учат делать искусственное дыхание. Передачи призывают детей больше читать, интересоваться окружающим миром, даже правилам хорошего выступления перед публикой, чтобы ребята не считали себя живущими в изоляции от многогранного мира, а были полноценными его участниками.

Целевая аудитория – глухие дети от 6 до 15 лет. Но, как показал предыдущий цикл подобных программ, проект интересен всем глухим и слабослышащим людям из-за отсутствия каких-либо других подобных передач. Весь цикл передач будет записан на дисках, которые получат все интернаты для глухих и слабослышащих детей России (всего 261 адрес) и стран СНГ. Также все телепередачи будут выложены в сети Интернет, а особо любопытные могут увидеть телепередачи на сайте за день до телевизионной премьеры.

*** Сб