ФНС пока не намерена штрафовать самозанятых за неуплату налога

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею главы Налоговой службы Михаила Мишустина.

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). Федеральная налоговая служба в течение 2019 года намерена не штрафовать самозанятых граждан за неуплату налога. Об этом руководитель ведомства Михаил Мишустин заявил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

«Хотим воздержаться от штрафов для того, чтобы посмотреть за год, как эта ситуация будет использоваться самозанятыми <…>», – объяснил Мишустин позицию возглавляемой им службы. Путин одобрил эту идею.

При этом глава ФНС обратил внимание на то, что новый налоговый режим не увеличит фискальную нагрузку на граждан, а увеличит число возможностей для налогоплательщиков, относящихся к числу самозанятых. 

Экспериментальная система налогообложения для самозанятых граждан с начала 2019 года будет введена в четырех регионах: Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях.

Для работающих с людьми самозанятых размер подоходного налога составит 4%, для работающих с организациями – 6%. При этом их годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Президент РТ Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых в связи с принятием закона об эксперименте по их налогообложению.