Концепцию развития исторического центра Казани представили депутатам Казгордумы

После принятия документ обеспечит понятные правила игры на территории исторического поселения для властей, застройщиков и инвесторов.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Концепцию устойчивого развития территории исторического поселения города Казани презентовали на второй сессии Казанской городской Думы IV созыва. Документ представила главный архитектор столицы Татарстана Ильсияр Тухватуллина.

«Ожидается, что в результате работы над концепцией органы исполнительной власти, а также застройщики и проектировщики получат нормативную базу, которая создаст понятные и открытые правила игры в границах исторического поселения», – пояснила главный архитектор Казани.

Согласно концепции, территория поделена на три зоны: регенерации, для которой допустимы классические принципы формообразования; адаптации, где допускается использование современных приемов при общих классических решениях; интерпретации, которая разрешает современные архитектурные решения. В документе есть раздел, который определяет развитие общественных пространств, пешеходных связей и зеленых зон.

К работе над концепцией были привлечены специалисты из НИиПИ Генплана Москвы и Высшей школы экономики, а также из Центра прикладной урбанистки. В числе разработчиков – в основном местные специалисты, знакомые со спецификой города.

Тухватуллина отметила, что задача городских властей – в сотрудничестве с жителями Казани наполнить исторический центр новыми функциями и смыслами, возродить памятные места и сохранить уникальную атмосферу этих мест.

Мэр Казани Ильсур Метшин заметил, что благодаря документу инвестору не нужно будет проходить «девять кругов бюрократического ада».

«Этот документ принимается, чтобы были четкие, недвусмысленные, прозрачные правила, одинаковые для всех, чтобы они регламентировали работу строительного комплекса и инвесторов в историческом центре», – подчеркнул глава города.