В Казани здание мебельного ТЦ на Компрессорном изменит облик

Реновация объекта по современным критериям обошлась в 70 млн рублей.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). В Казани после четырех месяцев реновации в новом облике предстанет здание бывшего завода пишущих машин имени Агамалы-Оглы («Пишмаш») на Сибирском тракте, где последние 16 лет размещался мебельный супермаркет. Визуальное обновление одного из первых в городе объектов подобного формата обошлось в сумму около 70 млн рублей, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе компании-собственника ASG.

Когда с объекта будет снята строительная сетка, оно предстанет с оливково-малахитовыми фасадами, отделанными плиткой, и панорамными окнами с первого по третий этаж по центральной части. Проектом реновации также была предусмотрена архитектурная мерцающая подсветка, ремонт кровли и утепление фасада. При этом площадь здания ни в большую, ни в меньшую сторону не изменится, заверили в компании.

«Решение по обновлению внешнего облика торгового комплекса вызвано конкуренцией на рынке и изменившимися требованиями и предпочтениями потребителей, которые стали более придирчивы к комфорту во время шопинга. Поэтому мы вложили деньги не в ремонт здания, а именно в его обновление», — подчеркнула пресс-секретарь компании Светлана Бородина.

Собеседница подчеркнула, что переформатированное здание профиля мебельного супермаркета не изменит. Так называемый якорный арендатор, сетевой продуктовый супермаркет на первом этаже, также продолжит здесь свою работу. 

Здание под производство пишущих машин по соседству с Казанским заводом ЭВМ (математических машин) и Казанским компрессорным заводом было построено в конце 50-х годов. Производство существовало и раньше (решение о строительстве фабрики пишущих машин в Казани для серийного выпуска последних было принято еще в 1930 году), но располагалось на площади Свободы, на месте нынешнего Кабинета Министров РТ, в здании первой городской электростанции «Красная Заря». Когда задумали возведение Дома Советов, где теперь располагается Кабмин Татарстана, под производство пишущих машин отвели участок в Советском районе, на промышленной окраине города.

Первых после реновации посетителей теперь уже не завод «Пишмаш», а ТЦ, как планируется, примет в последний день октября.