Ильсур Метшин: «Субботники были, есть и будут в нашем городе»

В общегородском субботнике приняли участие более 30 тыс. казанцев.

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). В рамках проекта «Зеленый рекорд» нынешней осенью в Казани высажено 19 тыс. деревьев, что составляет 46 процентов от запланированного количества. Об этом сегодня на деловом понедельнике в мэрии столицы Татарстана доложил заместитель руководителя исполкома города – председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

По его словам, за прошедшую неделю в Казани высажено 7 тыс. деревьев, в том числе около 2 тыс. – во дворах и 1,4 тыс. – вдоль дорог, в парках и скверах. В минувшую субботу посадка зеленых насаждений проводилась на 90 площадках, высажено более 3 тыс. деревьев. Как отметил И.Куляжев, места для посадки деревьев выбирались с учетом пожеланий казанцев. Звонки с подобными пожеланиями принимаются по телефону горячей линии: 296-99-25. Всего в работу принято 290 заявок.

Говоря об итогах декадника по санитарной очистке и благоустройству города, проходившего с 9 по 19 октября, а также прошедшего общегородского субботника, И.Куляжев сообщил, что в мероприятиях по очистке территории Казани приняли участие более 55 тыс. человек, в том числе в минувшую субботу – более 30 тыс. человек. Активность в день субботника проявили учащиеся школ, техникумов, вузов, работники предприятий, учреждений и организаций, жители города.

В ходе проведения декадника на полигоны ТБО вывезено 55 тыс. куб.м мусора, в том числе 7 тыс. куб.м – в день субботника. Также, по словам И.Куляжева, очищено 4 тыс. дворов, 126 садов, парков и скверов, приведено в порядок 439 контейнерных площадок.

Как отметил замруководителя исполкома, в субботнике организованно приняли участие такие предприятия, как «Казаньоргсинтез», Казанский вертолетный завод, «Нэфис Косметикс» и ряд других. Мэр Казани Ильсур Метшин попросил поблагодарить руководство и трудовые коллективы этих предприятий через СМИ. «Они из года в год с любовью к городу выходят на субботники. О субботниках иногда говорят, что это вчерашний день, советское прошлое. Но я думаю, что это хорошая форма выражения солидарности. Это еще и воспитательный эффект. Человек, который убирал мусор, никогда не бросит мусор мимо урны и не будет мириться, когда это происходит у него на глазах. Поэтому субботники были, есть и, я уверен, будут в нашем городе», - заявил градоначальник.