Жительница Казани провела первый съезд маленьких людей Поволжья

Следующая встреча людей с ахондроплазией пройдет в Татарстане летом 2021 года.

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Первый съезд людей со всего Поволжья, страдающих ахондроплазией, состоялся в Казани. Его провела руководитель благотворительного отдела мечети «Иман Нуры» и общественный помощник главы Минтруда РТ Регина Иванова, известная как «фея Регина».

«Планировала собрать 15 человек, но приехали только десять. К сожалению, пять человек не приехали. Мне кажется, что они просто постеснялись, были не готовы к этой встрече. Для гостей была организована огромная программа абсолютно бесплатно благодаря мечети “Иман Нуры“. Проживание иногородних мы оплатили, людям нужно было просто приехать в Казань. Психологически перебороть себя и увидеться с таким же человеком маленького роста, как и ты, очень сложно», – рассказала ИА «Татар-информ» организатор мероприятия.

На встрече побывали представители Казани, Кайбицкого, Арского и Балтасинского районов Татарстана, а также Кировской и Самарской областей, Ставропольского края. В числе гостей были четыре ребенка в возрасте от семи до десяти лет, которых сопровождали братья, сестры и родители. Взрослым участникам съезда было от 30 до 55 лет.

«Съезд длился один день. Мы провели тренинг для знакомства, покатались на двухэтажном автобусе по Казани, потом посмотрели на город с высоты птичьего полета с колеса обозрения “Вокруг света“. В завершение дня пошли в боулинг. Мы все очень подружились», – поделилась впечатлениями Регина.

Регине Ивановой сейчас 31 год, ее рост – 1 метр 16 сантиметров. В мечети «Иман Нуры» она руководит благотворительным направлением: организует для детей поездки в театры и цирк, а также экскурсии, привозит подарки на праздники. За необычную внешность и оптимизм малыши называют жительницу Казани «феей Региной». После победы на конкурсе «Жемчужины Татарстана» в 2018 году она прыгала с парашютом и, надев главную корону конкурса, красила лавки в Горкинско-Ометьевском парке, выходила на всероссийский субботник. Женщина считает, что маленькие люди должны не стесняться своего роста, а гордиться им.

«Следующий съезд маленьких людей пройдет летом 2021 года. Планирую снять большой дом и пригласить психолога, который поможет нам привыкнуть друг к другу. Участники съезда должны понять, что на свете есть такие же люди, как и они. Эта встреча не будет развлекательной. Хочу провести психологическую атаку, чтобы люди с ахондроплазией воспринимали свой рост нормально», – отметила собеседница агентства.

Регина Иванова также сообщила, что подобные съезды маленьких людей проводятся в Санкт-Петербурге. Однако в этом году мероприятие там отменили из-за пандемии коронавируса. Несмотря на все сложности, жительница Казани все же решила провести первый подобный слет в Татарстане.

«Так получилось, что на первую встречу приехали мальчики из Татарстана, а девочки – из Самарской области и Ставропольского края. Детям было интересно познакомиться и пообщаться друг с другом. Они играли, не хотели расставаться, обменялись телефонами и пообещали приехать на следующий год», – вспомнила организатор съезда.

Регина выразила благодарность своему наставнику, руководителю и учителю Ниязу хазрату Закирову за помощь в организации проживания иногородних гостей. Для них в Казани сняли хостел. Также она благодарна автоволонтерам «Заботы», которые помогли участникам встречи передвигаться по городу.