Власти Челнов призвали повторить подвиг первостроителей по озеленению города

В Автограде пройдет всероссийская акция «Сохраним лес», во время которой на проспекте КАМАЗа высадят сосны, ели и пирамидальные тополя.

(Набережные Челны, 21 сентября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев призвал жителей города повторить подвиг первостроителей по озеленению. В субботу, 26 сентября, Автоград присоединится к всероссийской акции «Сохраним лес».

Заместитель руководителя исполкома Челнов Илья Зуев отметил, что за один субботник в городе высадят тысячу деревьев – сосен, елей и пирамидальных тополей. В основном работы по озеленению сосредоточатся на проспекте КАМАЗа. И этот выбор неслучаен. 

В 2019 году в честь юбилея автогиганта в проспект КАМАЗа переименовали улицу Техническая. До этого здесь прошел капремонт на 300 млн рублей. Сегодня на проспекте уложено качественное дорожное покрытие, оборудованы развороты, установлены фонари. Но зеленых насаждений здесь не так много.

Наиль Магдеев предложил горожанам неформально подойти к акции и вспомнить о «зеленом подвиге» первостроителей, которые полвека назад сделали Челны одним из самых зеленых городов республики. 

«Каждую субботу сажали деревья. И никто им за это денег не платил. Все делалось добровольно, для себя. Посмотрите, какая красота выросла: липы, яблони, березы. Но деревьев много не бывает. Особенно в крупном промышленном центре с высокой экологической нагрузкой. В городе зарегистрировано 190 тыс. машин. Им надо что-то противопоставить», – сказал глава Автограда.

По мнению Магдеева, в первую очередь зеленые насаждения должны появиться рядом с новыми социальными объектами Челнов. «Благодаря поддержке республики в городе строится много объектов. Только в этом году открыли три детских сада, бассейн, ледовый дворец, футбольный манеж. Все эти здания нуждаются в зеленом убранстве. Давайте с помощью родителей, трудовых коллективов, неравнодушных граждан сделаем наш город краше и экологичнее», – резюмировал мэр.