Свыше 5,7 млрд. рублей получили челнинские семьи по программе материнского капитала

В этом году материнский капитал составляет 429 тыс. 408 рублей.

(Казань, 21 августа, «Татар-информ»). В Набережных Челнах выдано более 23 тыс. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал с начала действия программы по господдержке семей. Общая сумма перечисленных средств по всем направлениям на сегодняшний день превысила 5,7 млрд. рублей, сообщает пресс-служба мэрии Набережных Челнов.

Согласно действующему законодательству, маткапитал можно использовать по трем направлениям: на улучшение жилищных условий (на погашение кредита, приобретение, строительство, реконструкцию жилья и т.д.), образование детей (оплата яслей, детского сада, университета или проживание в общежитии на территории России) и накопительную пенсию мамы.

Отметим, что челнинские семьи зачастую решают направить эти средства на улучшение жилищных условий, в том числе и с использованием кредитных средств. С заявлениями о расходовании средств по этому направлению обратились 15 тыс. 494 владельца сертификатов.

Общая сумма перечисленных средств составила более 5,6 млрд. рублей. Направление средств на оплату обучения детей удовлетворены для 355 заявлений на общую сумму 8,7 млн. рублей. О переводе на накопительную часть будущей пенсии мамы подано лишь одно заявление.

Напомним, что материнский капитал предоставляется семьям, в которых второй или последующий ребенок родился или родится до 31 декабря 2016 года. Однако сам срок распоряжения этими средствами никак не ограничен, деньги можно будет использовать и после 2016 года. В 2014 году маткапитал составляет 429 тыс. 408 рублей.
***Кр