Международные полеты планируют разрешить только из шести городов России

Казани нет среди городов, которые первыми восстановят международное авиасообщение.

(Казань, 21 июля, «Татар-информ»). На первом этапе возобновления международного авиасообщения полеты за рубеж могут разрешить только из аэропортов шести российских городов. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке, пишет газета «Известия».

Соответствующее предложение направил в Правительство России первый заместитель министра транспорта РФ – глава Росавиации Александр Нерадько, отмечает издание.

Сначала аэропорты названных выше шести городов превратятся во внутригосударственные хабы, так как улететь за границу можно будет только через них.

Затем Роспотребнадзор будет каждые две недели вместе с Росавиацией и Министерством иностранных дел составлять перечень государств, полеты в которые окажутся разрешены из любого международного аэропорта. Таким образом, при возобновлении авиасообщения с другими странами 1 августа большинство российских воздушных гаваней начнут принимать рейсы из-за границы не ранее середины месяца.

Согласно данным источника газеты в одном из аэропортов, идея ограничить их число принадлежит Роспотребнадзору, который хочет «минимизировать риски распространения в России коронавирусной инфекции». По словам другого собеседника издания, «аэропорты выбраны по географическому принципу – в каждом макрорегионе определена крупная воздушная гавань, через которую за рубеж смогут летать жители соседних городов».

Дата восстановления международных полетов в разработанном Росавиацией алгоритме не указана. В Минтрансе и Правительстве РФ отметили, что вопрос возобновления международного авиасообщения прорабатывается и обо всех принятых решениях будет сообщено дополнительно. Росавиация и Роспотребнадзор не стали отвечать на вопросы журналистов.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что оба международных аэропорта Татарстана готовы к возобновлению авиасообщения с другими странами.