Продажи мороженого в России бьют рекорды

Спрос на мороженое только за июнь вырос на 15-20 процентов.

(Казань, 21 июля, «Татар-информ»). Спрос на мороженое в России за июнь-июль увеличится на 30 процентов, сообщил vesti.ru генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. Такой динамике в отрасли обязаны небывалой жаре. По словам Елхова, это рекордный показатель за последние 25-30 лет.

Спрос на мороженое только за июнь вырос на 15-20 процентов. Данных за июль еще нет, но мороженщики полны оптимизма. При этом в первые три месяца этого года продажи мороженого в России увеличились на 11 процентов, за май - еще на 23.

Как отмечает Елхов, выпуск и продажа мороженого - достаточно близкие числовые показатели. Так, за первые 5 месяцев 2010 года наибольший рост выпуска мороженого наблюдался в Ленинградской и Московской областях (185 процентов и 57,3 соответственно). Самые низкие темпы прироста – на Дальнем Востоке и в Москве (0,5 процента и 1). В Санкт-Петербурге, напротив, было отмечено уменьшение выпуска на 11,8 процента, в Южном федеральном округе – на 1,6. Эти цифры схожи с показателями продаж. По итогам расчетов июльских продаж они будут гораздо выше, говорит Елхов.

Одни только москвичи потребляют сегодня приблизительно 250 тонн мороженого в день. В обычное лето, при отсутствии аномальных температур, это число колеблется около 180 тонн.

В связи с ростом спроса в ближайшее время ожидается увеличение цен на сырье (сливочное масло, сухое молоко и прочее), а вместе с ними и на мороженое.

Из-за сильной жары мороженщики сталкиваются с рядом проблем. Увеличение спроса означает повышение нагрузок на мощности – на одну треть надо больше довозить, хранить и продавать, говорит Елхов. Морозильные машины выходят из строя, не выдерживают высокую температуру воздуха. Приходится нанимать дополнительные рабочую силу на производстве, фабрики работают в три смены.