Алишер Усманов и Чулпан Хаматова получили звание почетного гражданина Казани

Алишер Усманов профинансировал строительство Белой мечети в Болгаре, а Чулпан Хаматова является уроженкой Казани.

(Казань, 21 июня, «Татар-информ»). Миллиардер Алишер Усманов и актриса театра и кино Чулпан Хаматова получили статус почетного гражданина Казани. Об этом стало известно во время очередной сессии Казгордумы.

«Сегодня особый случай, людей этих знает весь мир. Примечательно, что это происходит в месяц Рамадан и Год благотворительности в России. Это Алишер Усманов, один из самых щедрых меценатов. Многие научные, образовательные и культурные проекты стали возможны только благодаря его заслугам. Последние 12 лет он тесно связан с Татарстаном и Казанью. Хотелось бы отметить его роль в проведении Универсиады в Казани, когда он активно продвигал Казань и верил в возможности нашего города. Позже он принял участие в организации чемпионата мира по фехтованию. Он также много сделал для притока туристов в наш город. Множество социальных проектов делают компании, лидером которых является Алишер Усманов. Напомню, что в прошлом году он пожертвовал на строительство Болгарской академии более 500 миллионов рублей. Это связано с туристическим развитием и Болгара и Казани», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

Напомним, что Алишер Усманов профинансировал строительство Белой мечети в Болгаре после знакомства с Минтимером Шаймиевым, а Чулпан Хаматова является уроженкой Казани.

«Творчество Чулпан Хаматовой отмечено множеством наград. Но отдельной темой в ее деятельности является благотворительная деятельность. Сотни тысяч людей благодаря ее помощи собрали более одного миллиарда рублей. В 2016 году она поддержала форум "Добрая Казань". В мае этого года состоялся масштабный пробег в Казани, все средства были направлены в фонд "Подари жизнь". Она привлекает внимание общественности к пробелам детей с онкологическим заболеваниями», — сказал Ильсур Метшин.

Сообщается, что церемония награждения состоится 30 августа в День города.