Комитет РТ по охране наследия попытается включить Арские казармы в список памятников

Застройщику территории выставлено требование прекратить снос оставшихся построек Октябрьского городка на 90 дней.

(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Комитет РТ по охране объектов культурного наследия включил три краснокирпичных трехэтажных жилых дома (по ул. Ершова, д.1/2, д.1/13 и д.1/15) сносимого Октябрьского городка Казани в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Информацию об этом ведомство разместило на своей официальной странице 6 марта, на следующее утро после очередного сноса на территории одного из перечисленных корпусов.

«В адрес Комитета от инициативной группы поступило обращение признать постройки в Октябрьском городке обладающими признаками объектов культурного наследия. Письмом Комитета РТ по охране объектов культурного наследия от 04.03.2019 в адрес застройщика территории Октябрьского городка — ООО „СтройКапитал“ было направлено уведомление. Застройщику сообщено о необходимости приостановления осуществления работ в отношении рассматриваемых объектов», — говорится в официальном комментарии к ситуации.

При этом в сообщении подчеркнуто, что пока «по состоянию на 6 марта 2019 года 3 дореволюционных дома, находящихся на территории Октябрьского городка в Советском районе Казани, не являются объектами культурного наследия, не входят в перечень исторически ценных градоформирующих объектов». 

Представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ подтвердила, что «Комитет по охране объектов памятников (культурного наследия) сейчас этим (вопросом статуса дореволюционных строений — прим. Т-и) плотно занимается». 

«До того момента, когда возникла эта ситуация (снос зданий — прим. Т-и), и помощник Президента РТ Балтусова в общении с жильцами этого помещения отмечала совершенно противоречивые, противоположные мнения. Определенная их часть настаивала на том, что они хотят съехать оттуда и получить новое жилье, более благоустроенные квартиры. Ситуация достаточно непростая. Комитет сейчас занимается дальнейшей судьбой оставшейся части», — сказала Галимова.

Она также подчеркнула, что «вопросы, связанные со статусом этих объектов, несмотря на то, что есть утверждение, что они составляют определенную ценность, все-таки определяют прежде всего эксперты, а не просто общественные деятели, которым кажется, что это очень ценно».

По законодательным регламентам, у Комитета РТ по охране объектов культурного наследия есть 90 дней (со дня регистрации заявления) для того, чтобы пересмотреть (повторно определить), в том числе благодаря оценкам экспертов историко-культурную ценность построек. Именно на этот срок застройщику направлено уведомление с требованием прекратить снос оставшихся зданий Октябрьского городка.

«После проведения исторических исследований Комитетом будет принято решение, включать данные дома в список выявленных объектов культурного наследия или нет», — резюмируется в официальном сообщении ведомства.

Октябрьский военный городок, называемый исходно казармами Арского поля, стал формироваться еще в 1903 году. Позже территория в 37 га была названа в честь Великой Октябрьской революции. Последний выпуск офицеров-артиллеристов в училище состоялся в 2011 году. Земля перешла от Министерства обороны России к Министерству земельных и имущественных отношений Татарстана. Градозащитники пытались внести постройки в список объектов наследия, но их таковыми не признали и инвестор начал строительство на территории нового многоквартирного жилого комплекса с многофункциональным центром

Старинные кирпичи от снесенных объектов используются для восстановления кладки другого исторического объекта Казани — завода Петцольда