В Челнах нехватку крупногабаритных автобусов восполнят за счет федеральных программ

По словам Наиля Магдеева, оранжевые «НЕФАЗы» принесли городу немалую пользу, несмотря на вопросы организационного и технического плана.

(Набережные Челны, 21 февраля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Набережных Челнах нехватку крупногабаритного общественного транспорта намерены восполнить за счет участия в федеральных программах. Об этом на продолжении отчетной сессии городского Совета заявил мэр Автограда Наиль Магдеев.

«Мы не сидим сложа руки. Как определимся с базовым перевозчиком, сразу займемся возвратом большим автобусов на улицы города. Они у нас в таком современном виде появились относительно недавно – в 2014 году. Но челнинцы оценили комфорт, который обеспечили им оранжевые автобусы. И сейчас им трудно свыкнуться даже с временным их отсутствием. Пусть не сомневаются – мы проблему решим. Сегодня встречались с представителями Внешэкономбанка, ранее обсуждали вопрос с министром транспорта РТ Ленаром Сафиным», – рассказал он.

«Выход из ситуации уже понятен: есть несколько федеральных программ по развитию транспортного обеспечения, в том числе и по линии поддержки моногородов, и в рамках национального проекта “Безопасные и качественные дороги“. Челны используют все возможности для заполнения возникшей пустоты», – подчеркнул глава города.

Магдеев также выразил благодарность ПАО «КАМАЗ» за понимание и предоставленные ранее автобусы.

«Мы тут недавно сели и на калькуляторе посчитали, во сколько обошлись бюджету оранжевые автобусы. Оказалось, вливания составили 700 млн рублей. Это получается, что каждый автобус нам обошелся в 3 млн 300 тыс. рублей. Нет сегодня таких цен на рынке – стоимость автобусов составляет 7–9 млн рублей. Оранжевые „НЕФАЗы“ принесли пользу городу, и немалую, хотя и возникали вопросы организационного, технического плана. Но эту тему обсуждать не хочу. Потому что, как правильно сказал Алексей Валерьевич (Песошин – прим. Т-и), в любом споре обе стороны обычно виноваты. Не бывает так, что один белый и пушистый, а другой – кругом грешник. Городов, как и семей, беспроблемных не бывает. Мы свои ошибки признали и готовы их исправлять», – заявил руководитель Челнов.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Набережных Челнах после ухода 190 автобусов возникли сложности с передвижением по городу.