В Челнах депутаты поспорили из-за выделения дотации на городской трамвай

Дополнительные доходы бюджета Автограда предлагается направить на содержание новой школы, поддержание работы трамвая и организацию детского отдыха.

(Набережные Челны, 21 февраля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Сегодня в Набережных Челнах в ходе продолжения отчетной сессии городского Совета депутаты одобрили выделение ООО «Электротранспорт» 62 млн 800 тыс. рублей из дополнительных доходов муниципального бюджета. Однако среди народных избранников нашлись и те, кто выступил против этой инициативы городской администрации.

Начальник Управления финансов исполкома города Ирина Сагидуллина сообщила, что 133 млн рублей дополнительных доходов предлагается направить на такие нужды, как содержание новой школы в 65-м комплексе – 56 млн рублей, поддержка ООО «Электротранспорт» – 62,8 млн рублей, организация детского отдыха – 3,8 млн рублей, летнее трудоустройство подростков – 8,3 млн рублей и так далее.

Дискуссию вызвала дотация для ООО «Электротранспорт». Так, депутат Эльдар Аминов предложил не выделять деньги этому предприятию, сославшись на неэффективное управление нынешнего руководства.

Председатель городского Совета и мэр Автограда Наиль Магдеев заявил, что трамвай является планово-убыточным предприятием, имеющим важное социальное значение для города. «В течение трех лет после перехода трамвая на баланс города дотации в размере 30 млн рублей ежегодно выделяло ПАО “КАМАЗ“, теперь эту обязанность несет город», – пояснил глава Челнов.

Депутат Евгений Архипов в свою очередь заявил, что столь важный финансовый вопрос, как поддержка общественного транспорта, не должен зависеть от наличия или отсутствия дополнительных доходов у муниципалитета.

«Этот вопрос относится к компетенции Министерства финансов РТ. К сожалению, таков сценарный ход распределения финансов, который в меньшей степени зависит от местных властей. Хотя мы об этом неоднократно говорили и будем говорить. Но пока реальность такова, что деньги на трамвай и многое другое появляются только с допдоходами. Со своей стороны мы будем продолжать работать над расширением налоговой базы и повышением инвестиционной привлекательности города. Другого пути нет», – ответил на эту претензию Магдеев.

В итоге депутаты, за исключением шестерых народных избранников, проголосовали за выделение 62,8 млн рублей на содержание городского трамвая.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в городе возникли затруднения с пассажирскими перевозками после ухода с улиц 190 «НЕФАЗов».