В Агрызе на День родного языка собрались представители разных народов

Самым зрелищным оказалось выступление таджикской диаспоры под руководством Саида Кенджаева.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). В центральной районной библиотеке города Агрыза в честь Международного дня родного языка состоялся многонациональный праздник. Об этом пишут «Агрызские вести».

«Мы – дети одной земли» – под таким названием прошло мероприятие, организованное при участии представителей разных народностей, проживающих в Агрызском районе: татар, русских, марийцев, удмуртов, таджиков и узбеков.

Вечер открыли сотрудницы центральной библиотеки Чулпан Нурмухаметова и Елена Третьякова. Чулпан была в татарском одеянии, Елена – в марийском костюме. Из отдела культуры на праздник пришла удмуртка Надежда Пислегова, из отдела образования поучаствовали марийка Любовь Михайлова и русская Елена Шушакова, из МЧС – таджик Саид Кенджаев. Татарка Лилия Вильданова долгие годы работала в медицине, а удмуртка Анастасия Мухаева – в детсаду.

Кульминацией праздника стали выступления диаспор. Все они демонстрировали национальные костюмы, старинные и современные; рассказывали об обычаях и традициях, религии и культуре, национальных праздниках. Звучали имена поэтов и писателей, певцов и музыкантов. Кроме того, все участники делились рецептами национальных блюд.

Самым зрелищным стало выступление таджикской диаспоры под руководством Саида Кенджаева. Сам Саид – отец большого семейства, на праздник он пришел вместе с дочерьми и внуками. «В свое время мы приехали сюда буквально ни с чем. Спасибо районному руководству, соседям. Никто не смотрел, какой ты национальности; нас тепло принимали, помогали даже едой», – поделился он воспоминаниями.

Многие представители таджикской диаспоры достойно служат в МЧС. Сам Саид не раз принимал участие в тушении сложных пожаров, а молодежь представляет район на соревнованиях по национальной борьбе.

Русская делегация подготовила музыкальный подарок в виде выступления известного вокалиста и самодеятельного художника Александра Гущина. Любовь Кошкина прочитала военные стихи Юлии Друниной, которые вызвали слезы у всех собравшихся.