Причина затопления дождем развязки у Компрессорного нашлась в музее завода ЭВМ Казани

Инфраструктура района закладывалась в середине 50-х годов прошлого века строящимся заводом ЭВМ и с тех пор не модернизировалась, утверждают инженеры.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). Устаревшие коммуникации, которые власти Казани не заменяют с середины 50-х годов ХХ века, являются причиной регулярных затоплений развязки у Компрессорного завода. Такую уверенность выразили в компании ICL – преемнике Казанского завода электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Предприятие находится в непосредственной близости от проблемного участка.

«Когда вышло постановление Совета министров (о создании завода), нам вменили в обязанность строительство и всей инфраструктуры Советского района. Построили три котельные, канализационные линии и большой канализационный коллектор в три этажа вниз. И с тех пор район вырос необычайным образом, а инфраструктура рассчитана на прежнее количество населения. Вот почему во время ливней вода бежит поверху, фонтаны возникли из нашего коллектора, потому что город ничего, так сказать, в инженерной сети после этого не делал», – рассказала ИА «Татар-информ» директор музея истории вычислительной техники в Казани Маргарита Шамсутдинова.

Регулярные затопления транспортной развязки недалеко от Компрессорного завода во время дождей из года в год становятся поводом для популярных видеороликов с участием возмущающихся казанцев и попадают в топы новостей.

По словам Шамсутдиновой, днем рождения Казанского завода ЭВМ значится 4 августа 1954 года. С этого дня началось формирование всей инфраструктуры от улицы Ершова до Сибирского тракта. Как пояснила собеседница агентства, до этого времени здесь находились городская свалка и барахолка. Компрессорный завод существовал один на отшибе несколько лет, и к моменту принятия решения о строительстве завода ЭВМ линия городского трамвая доходила только до парка Горького.

В пресс-службе мэрии Казани на запрос ИА «Татар-информ» о технических причинах затопления крупной городской развязки, рассматриваемых путях решения проблемы и количестве новых коллекторов, которые могли бы ее решить, сообщили: «На указанном участке в 2018 году выполнены работы по восстановлению пропускной способности сетей ливневой канализации».

«В период выпадения осадков скопление стоков возникает в связи с попаданием случайного мусора в дождеприемные колодцы. Эксплуатирующей организации дано указание выполнить очистку дождеприемных и смотровых колодцев на указанном участке», – добавили в мэрии.

Для оперативного и своевременного устранения подтоплений и приведения в нормативное состояние объектов сетей ливневой канализации в исполкоме города жителям посоветовали звонить в дежурную службу по телефону: 555-07-96.