Анатолий Иванов рассказал, как изменит Мамадыш победа во всероссийском конкурсе

Мамадышский район стал победителем конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Деньги, полученные Мамадышским районом Татарстана после победы в конкурсе лучших проектов создания комфортной среды, будут направлены на строительство спортивных объектов. Об этом рассказал глава муниципалитета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Анатолий Иванов на сессии районного Совета.

Как сообщает информационный центр партии, сумма выигранного гранта составила 60 млн рублей, эти деньги будут направлены на реализацию концепции «природно-спортивного комплекса».

В рамках проекта будут возведены лыжно-роллерная трасса, трасса для картинга, скаковой круг, капитально отремонтируют административное здание, конюшню и смотровые трибуны. В текущем году планируется проектирование комплекса «Зип-Лайн» – «канатной тарзанки» протяженностью более 300 метров.

В своем докладе глава района рассказал, что инфраструктура Мамадыша обновляется не только за счет грантов. «Ежегодно по трем дорожным программам осуществляется асфальтирование и щебенование улиц города на сумму около 100 млн рублей. Но проблема строительства дорог все равно остается актуальной: только 33% уличной сети районного центра имеют асфальтовое покрытие и 29% вообще не имеют покрытия. Это все улицы новостроек, где жители только недавно оформили свои земельные участки – в микрорайонах “Южный“ и “Северный“», – подчеркнул в ходе своего выступления Анатолий Иванов.

В текущем году по инициативе «Единой России» в Татарстане начнется реализация программы «Наш двор», в рамках которой планируется заасфальтировать внутридворовые проезды и установить детские площадки. Объем финансирования за три года составит 335 млн рублей.

Параллельно ведется работа по реконструкции и строительству новых коммуникаций города. Так, в 2019 году через Фонд газификации и энергосберегающих технологий РТ завершено проектирование линии водоснабжения по улице Ленина длиной более 2 км, проектирование сетей водоотведения по улице Чапаева со строительством канализационной насосной станции по улице Горького. Объем финансирования составит 40,6 млн рублей.

В перспективе должно произойти расширение города. Основное направление роста населенного пункта будет сосредоточено в микрорайонах «Северный» и «Южный», где насчитывается около тысячи застраиваемых земельных участков. В завершающей стадии находится разработка Генерального плана города Мамадыша, в рамках которого спроектирован новый микрорайон «Западный» на 200 земельных участков для многодетных семей. В стадии разработки находится микрорайон «Дачный» возле городских дач. Планируется образовать примерно 400 участков, что позволит удовлетворить потребность в них на ближайшие годы. В ближайшие три года активная газификация планируется в микрорайонах «Северный» и «Южный» со строительством сетей газопроводов высокого и низкого давления длиной 22 км.

В России с 2019 года реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», разработанный на основании так называемого «майского» указа Президента РФ Владимира Путина.

По итогам прошлого года в Татарстане по данному нацпроекту завершено строительство двух общеобразовательных школ и благоустроены 54 общественных пространства.