Казань впервые выиграла грант РФ в области туризма, это беспрецедентная победа – Е.Лодвигова

В рамках проекта «Удивительная Казань» городским властям необходимо будет организовать велодорожки, мобильное приложение, городские велопарковки.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Велосипедный маршрут «Удивительная Казань» победил во всероссийском конкурсе Министерства культуры РФ по организации вело- и пешеходных маршрутов. На реализацию этого проекта из федерального бюджета будет выделен грант в размере 15 млн. рублей. Об этом сообщила сегодня на деловом понедельнике председатель комитета содействия развитию туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова.

По словам спикера, одной из задач проекта является обращение внимания гостей и жителей города на объекты культурного наследия и туристского показа, в том числе через акцентирование интересных архитектурных деталей, исторических и культурных объектов Казани.

Как рассказала докладчик, на конкурс было представлено 178 проектов из 65 субъектов РФ. Городской маршрут «Удивительная Казань» стал одним из шести победителей наряду с проектами Республики Карелия, Республики Адыгея, Крыма, Калужской и Кемеровской областей.

«Это беспрецедентная победа, наш город впервые выигрывает федеральный грант в области туризма. Маршрут велосипедной экскурсии «Удивительная Казань» разработан с учетом городского ландшафта, требований по безопасности движения велосипедистов и пешеходов и сохранности зеленых зон», – сказала она.

При этом Е.Лодвигова отметила, что теперь городские власти несут обязательства по организации велосипедных дорожек, созданию мобильного приложения на трех языках, организации городских велопарковок и прочих элементов навигации и благоустройства маршрута.

«Мы уверены, что новый веломаршрут привлечет еще большее количество туристов в город и будет способствовать развитию велосипедного движения в Казани», – заверила она.

Также с целью популяризации маршрута «Удивительная Казань» была достигнута договоренность о том, что он станет основой проекта «Казанская велоночь-2015». «В преддверии проведения чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани «Велоночь» будет посвящена водной тематике и маршрут пройдет вдоль набережной Казанки и озера Кабан», – проинформировала председатель комитета содействия развитию туризма исполкома города.

«Этот грант станет подспорьем в продолжении работы по созданию велосипедной дорожной сети города. Мы будем продолжать «Велоночь». Нужно организовать работу, в том числе и со спонсорами, чтобы реализовать этот проект в текущем году», – резюмировал мэр Казани Ильсур Метшин.