Законопроект о чипировании домашних животных внесут в Госдуму

Учет питомцев поможет находить источник распространения заболеваний, которыми может заразиться и человек.

(Казань, 21 января, «Татар-информ»). Законопроект о чипировании домашних животных будет внесен в Госдуму после проработки. Инициатива Минсельхоза России была поддержана комиссией Правительства страны, пишет газета «Известия».

«31 декабря законопроект был внесен Минсельхозом в Правительство РФ. После проработки он будет внесен в Госдуму», — говорится в сообщении.

Маркировать животных будут несколькими способами. Визуальное и визуально-электронное средство идентификации будут наносить, закреплять или вводить в тело животного. В Госдуме подчеркнули, что хозяин домашнего питомца сам выберет, как его промаркируют.

Учет животных должен быть бесплатным. В Госдуме считают, что закон должен внедряться постепенно, а в первое время хозяева домашних животных не должны нести штрафы за отсутствие чипа.

Минсельхоз России считает, что новация поможет оперативно находить источник распространения заболеваний животных, которыми могут заразиться люди и другие домашние питомцы.

Ранее фракция «Единой России» в Госсовете РТ выступила с идеей реализовать в республике комплексную программу по регулированию численности бездомных животных. В нее входили вакцинация, стерилизация, учет через чипирование и система поиска новых хозяев.