Эльмира Зарипова: У родителей детей с нарушениями в развитии не должны опускаться руки

В республике насчитывается 1,5 тыс. семей, в которых воспитываются дети с серьезными нарушениями в развитии и здоровье.

(Казань, 20 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). У родителей детей с серьезными нарушениями в развитии и здоровье не должны опускаться руки. В Татарстане проживает около 1,5 тыс. семей, в которых воспитываются такие ребята. Эти семьи не одиноки, они получают государственную поддержку и находятся на социальном патронаже.

Об этом сообщила журналистам министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова 20 декабря на межрегиональном форуме «Применение эффективных технологий социального сопровождения семей с детьми и социальной адаптации детей с нарушениями в развитии и здоровье к активной самостоятельной жизни» в Казани.

Всего в Татарстане проживает 15 тысяч детей с ограниченными возможностями. В течение двух лет — в 2016 и 2017 годах республика выступает пилотным регионом в рамках двух проектов, реализуемых федеральным фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Первый большой проект «Смогу жить самостоятельно» касается воспитанников интернатов с множественными нарушениями в развитии. В его реализации участвовали 400 детей.

«Мы обучали навыкам и приемам детей, которые находятся в интернате, чтобы они могли самостоятельно реализовать себя в социальной среде. Второй проект направлен на оказание социальной поддержки семьям, которые воспитывают детей-инвалидов со сложными нарушениями. Мы благодарны родителям, которые не отказались от этих ребят», — сказала Зарипова.

Таким семьям Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ оказывает помощь в социальной адаптации ребят со сложными заболеваниями. Для реабилитации детей активно используется арттерапия. Ребята активно реализуют себя в творчестве, участвуют в занятиях по адаптивной физкультуре.

«При реализации второго проекта для нас было важным поменять ментальность родителей. Мы стараемся сделать все, чтобы у людей не опускались руки. Зачастую в таких семьях бывает много разводов, и мамы один на один остаются с проблемой. Важно, чтобы родители поверили, что для их ребенка можно провести медицинскую и социальную реабилитацию, чтобы восстановить простые навыки. Это ежедневный и кропотливый труд», — отметила министр труда, занятости и социальной защиты РТ.

В работе межрегионального форума по адаптации детей с нарушениями в развитии в Казани приняли участие около 200 человек из 31 региона страны. Эксперты обсудили комплекс мер по социальному сопровождению семей с детьми в Татарстане, вопросы профессиональной помощи и поддержки семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.